Um prato bem feito é quesito básico para você se sair bem na prova da Universidade Federal (UFSC). Sentar para resolver as questões com fome ou depois de ter comido em excesso pode fazer você perder a concentração ou ficar com dificuldade de se lembrar do conteúdo.
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A chef de cozinha Iracema Bertoco, da Escola de Gastronomia de Curitiba, no Paraná, alerta que é preciso prestar um pouco mais de atenção em relação ao que se põe à mesa e dá as dicas.
Recomendações Gerais:
– Não pule refeições, o que pode te dar sonolência e prejudicar o raciocínio
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– As refeições devem ser balanceadas com cereais, frutas, legumes e proteínas
– Os carboidratos são fonte de muita energia e combustível para o cérebro, mas dê preferência aos alimentos integrais, ricos em fibra que proporcionam saciedade prolongada, além de facilitar o funcionamento intestinal
– Consuma alimentos ricos em ácidos graxos que ajudam na memória e concentração, como castanhas, nozes, sardinha, atum e salmão
– Evite o consumo excessivo de mate, café e guaraná natural. Quando consumidos em excesso, eles viciam e causam ansiedade, que é o que você menos precisa agora
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– Tome bastante água, evite refrigerantes e dê preferência a sucos naturais de frutas. A falta de líquidos aumenta o estresse
Na véspera da prova e no dia da prova:
– Não ingira alimentos com os quais não está habituado. Não é o momento de mudar o cardápio e nem de comer menos do que o habitual
– No café da manhã, dê preferência a frutas e carboidrato, como um pão integral
– Evite refeições pesadas, como feijoada ou carne vermelha em excesso. Como esses alimentos são de difícil digestão, eles podem dar sonolência também e até dor de estômago
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– Para o almoço, macarrão com salada e uma porção de frango ou peixe, são uma boa pedida. Substituir o macarrão pelo arroz e feijão ou por purê de batata também é recomendável. Se for comer carne vermelha, opte por pequenas porções, para facilitar a digestão
– Para a prova, as barras de cereal são as mais populares. Se você enjoou, leve uma fruta, ou menos uma barrinha de chocolate, de preferência meio amargo, por ter menos gordura. Você pode, inclusive, fazer um mix com castanha e frutas secas, para recuperar a energia
– À noite, tente seguir a proposta de refeições leves, mas se alimentando bem, claro. Tente jantar mais cedo, para não atrapalhar o sono
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Confira receitas da chef de cozinha para esses dias de vestibular:
Salada de Atum e Trigo em Grão (opção para complementar a refeição à noite)
Ingredientes (medida para uma pessoa)
– 100g de atum (sólido em conserva)
– 100g de trigo em grão
– 2 folhas de alface americana rasgadas
– 1 tomate sem sementes em cubos
– meia cenoura ralada
– meia manga em cubinhos
– 20g de amêndoa laminada
– 3 folhas de hortelã
– Suco de limão
– Sal
– Azeite
Preparo:
Cozinhar o trigo em grão em bastante água até ficar macio (mais ou menos 30 minutos). Esperar esfriar e acrescentar os demais ingredientes. Misturar bem e servir.
Salada de Frutas (opção de sobremesa)
Ingredientes (para uma pessoa)
– Meia banana
– Meia maçã
– Uma fatia de mamão (ou outros três tipos de fruta de sua preferência)
– 1 colher de castanha (do pará em pedações ou amêndoa laminada)
– 1 colher rasa de uva passa
– suco de meia laranja
Preparo:
Cortar a banana, maçã e o mamão em pedaços. Regar as frutas com o suco de laranja. Se preferir, colocar um pouco de mel. ?