Um grupo de diabéticos e hipertensos tiveram na manhã desta quinta-feira um aula especial. Eles foram os primeiros alunos da comunidade a usarem a estrutura da Cozinha Comunitária do bairro Itoupavazinha para aprender sobre alimentação saudável.
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A aula faz parte da programação da Semana de Alimentação Saudável do município, que começou na terça-feira, que foi Dia Mundial de Prevenção da Obesidade, e termina nesta quinta-feira, Dia Mundial da Alimentação. Dentro da cozinha, tocas brancas, olhos atentos e muitas perguntas. Os alunos – tanto homens quanto mulheres de várias idades – aprenderam a fazer um risoto de legumes saudável.
A receita saudável para o dia a dia conquistou Libano Luiz de Oliveira, de 64 anos. O servente de pedreiro morador do bairro Itoupavazinha tem diabetes e pressão alta há 14 anos. Há pouco mais de 10 anos descobriu na alimentação o caminho para ajudar no controle das duas doenças. É por meio das palestras no posto de saúde do bairro e com orientação médica que fez substituições.
Ele conta, por exemplo, que nos últimos anos incluiu no cardápio farelo de aveia, grão de bico e lentilha. Na casa de Libano e Cecília Oliveira – que além da idade também tem em comuns as doenças do marido – só se serve comida saudável e hortaliças cultivadas por eles.
– Em cada aula que a gente participa, aprende mais um pouco para comer melhor. Desde que comecei a ter uma alimentação mais saudável eu reduzi 20 quilos e também a dose de insulina – conta Libano.
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Os participantes da aula foram indicados pelos cinco postos de saúde que ficam na região da Itoupavazinha, área de abrangência da Cozinha Comunitária, explica Adriana Stollmaier, que é coordenadora de política municipal de alimentação e nutrição da Secretaria de Saúde. Todos já têm acompanhamento na rede municipal de saúde. A ideia é que na aula eles pudessem receber novas informações sobre substituições e aprender um prato barato e ideal para o dia a dia.
A rotina da alimentação saudável priorizando alimentos integrais e sem açúcar é aliada diária no combate da hipertensão e diabetes, conta Jamir Elísio, de 57 anos. O morador do bairro Itoupavazinha conta de que já passou por duas cirurgias cardíacas e se prepara para a terceira. Se não fosse o cuidado com o que vai para o prato:
– A alimentação ajuda a controlar as doenças. Sabendo como comer certinho, a gente cuida. Não adianta também saber e ainda fazer errado. O que eu aprendi aqui vou levar pra casa e fazer.