Os veganos têm uma dieta à base de vegetais, isto é, comem tudo aquilo que não seja de origem animal nem tenha envolvido a exploração de animais. Mas o veganismo não se restringe à alimentação. “O veganismo é uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, para o vestuário ou para qualquer outra finalidade”, define a Vegan Society.
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Para celebrar o Dia Do Veganismo, selecionamos 15 receitas práticas e saborosas de hambúrgueres, para você preparar em casa e perceber que é possível comer bem sem usar ingredientes de origem animal. Confira!
Hambúrguer de lentilha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilha crua
- 4 xícaras de chá de água
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1/2 xícara de chá de cebola descascada e picada
- 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- Cominho a gosto
- 1/2 xícara de chá de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara de chá de farelo de aveia
- Azeite para fritar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a lentilha com a água e leve ao fogo médio para cozinhar até pegar pressão. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Escorra a água e coloque a lentilha em um recipiente. Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde, o azeite, o sal e o cominho e misture. Aos poucos, acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral e mexa até dar o ponto de modelar. Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos. Modele os hambúrgueres e reserve.
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Unte uma forma com óleo e disponha os hambúrgueres sobre ela. Leve à geladeira por 1 hora. Após, em uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, coloque os hambúrgueres, doure dos dois lados e sirva em seguida.
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Hambúrguer de abobrinha com cenoura
Ingredientes
- 200 g de batata descascada e picada
- 50 g de abobrinha descascada e picada
- 150 g de cenoura descascada e picada
- 1 colher de sopa de alecrim picado
- 1 colher de chá de açafrão
- Farinha de rosca para empanar
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água para cozinhar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a batata, a cenoura e a abobrinha e cubra com água. Leve ao fogo médio para cozinhar até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e escorra a água. Em seguida, com a ajuda de um garfo, amasse todos os legumes até formar um purê. Adicione o açafrão, o alecrim e misture até obter uma massa homogênea.
Tempere com o sal e pimenta-do-reino. Reserve. Unte uma assadeira com óleo e reserve. Molde os hambúrgueres com as mãos, empane na farinha de rosca e disponha sobre a assadeira. Após, leve ao forno preaquecido na temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.
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Hambúrguer de palmito
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de palmito picado
- 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
- 1/4 de xícara de chá de pimentão picado
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 2 colheres de sopa de salsinha
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água para cozinhar
- Óleo para untar
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Modo de preparo
Em uma panela, coloque o palmito, cubra com água e adicione sal. Leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macio. Após, desligue o fogo e reserve o palmito. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o pimentão e frite por 1 minuto.
Em seguida, junte o palmito, a cebolinha, a pimenta-do-reino e o sal, misture bem e refogue por mais 1 minuto. Desligue o fogo e adicione a farinha de rosca até obter uma massa homogênea. Molde os hambúrgueres, disponha sobre uma assadeira untada com óleo e leve ao forno em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Hambúrguer de feijão-preto
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de feijão-preto cozido e escorrido
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
- Sal, pimenta-do-reino moída e óleo vegetal a gosto
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Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o feijão e amasse com a ajuda de um garfo. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo vegetal e leve ao fogo médio para aquecer. Após, adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o feijão reservado e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa até obter uma massa homogênea. Desligue o fogo, espere esfriar, junte a farinha de arroz e misture bem. Unte uma assadeira com óleo vegetal e reserve. Depois, unte as mãos com óleo vegetal, molde os hambúrgueres, coloque sobre a assadeira e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourarem os dois lados. Sirva em seguida.
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Hambúrguer de shimeji
Ingredientes
- 400 g de cogumelo shimeji
- 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
- 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de chá de cebolinha picada
- 4 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e refogue até dourar. Transfira o shimeji para a panela e adicione o sal, o molho de soja e a pimenta-do-reino. Misture bem e cozinhe até secar a água. Em seguida, coloque o shimeji em uma peneira e deixe escorrer o excesso de água.
Em um liquidificador, coloque o shimeji e triture tudo até obter uma consistência homogênea. Transfira para um recipiente e acrescente a cebolinha, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Modele os hambúrgueres e reserve. Após, em uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Em seguida, coloque os hambúrgueres, doure dos dois lados e sirva em seguida.
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