O dia do sorvete é comemorado pelos brasileiros em 23 de setembro. A guloseima que encanta crianças e adultos, além de refrescar, também é conhecida mundialmente e pode ter os sabores mais diferentes, dependendo do lugar do mundo. Mas qual é a verdadeira história por trás da data e quem criou a comemoração?
Continua depois da publicidade
> Receba as principais notícias de Santa Catarina pelo Whatsapp
A comemoração do dia do sorvete no Brasil foi criada na data que coincidisse com o início da primavera. Criada pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS), a celebração tornou-se uma forma de aumentar o consumo do doce.
Para estimular as vendas do setor no início da estação que começa a ter dias mais quentes, a associação instituiu o dia do sorvete.
Como surgiu o sorvete
O sorvete como conhecemos hoje teve diversas mudanças ao longo dos anos. A primeira vez que o doce foi feito levou leite e arroz, sendo congelada na neve, na China. Neste momento formou-se o que chamamos hoje de raspadinha.
Continua depois da publicidade
Na época, apenas a realeza consumia o doce, porque o leite era um item caro e era necessário ter câmaras frigoríficas subterrâneas, que conservavam o produto até o verão. A matéria-prima e os equipamentos de refrigeração não eram acessíveis para a maioria da população.
Contudo, no século XIII, a receita chegou à Europa, mais precisamente na Itália, levada pelo explorador Marco Polo. Depois de se aventurar em território, ele aprendeu como produzir o sorvete e disseminou a receita, que ficou restrita aos italianos até aproximadamente o século XVI.
A exportação aconteceu com o cozinheiro de Catarina de Médici, uma nobre italiana, esposa do rei Henrique II, que foi rainha consorte da França. Ele quem inseriu a prestigiada receita nas cozinhas da corte francesa.
> Receitas para o frio: 5 pratos para fazer no inverno
Quando o sorvete chegou ao Brasil
A sobremesa mais amada pelos brasileiros chegou no país por volta de 1834. Naquele ano, navio americano Madagascar saiu de Boston e aportou no Rio de Janeiro, trazendo cerca de 200 toneladas de gelo em blocos.
Continua depois da publicidade
O estoque durou quase cinco meses sendo conservado com serragem em depósitos subterrâneos, onde as temperaturas mais baixas evitavam que o gelo derretesse com facilidade.
Na época ainda não existiam equipamentos como geladeiras e freezers para guardar o sorvete depois de pronto, então, as sorveterias avisavam a hora certa que as massas geladas iriam sair e causavam longas filas de pessoas animadas para experimentarem a novidade.
> Conheça a história do homem que distribui sorvete de graça em Santa Catarina
Consumo de sorvete no Brasil
No Brasil, a região Sudeste é que mais consome sorvete, de acordo com o levantamento anual feito pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS). O consumo médio per capita de sorvetes no Brasil, tomando como referência o ano de 2019, fica em torno de 5,29 litros por ano. Ainda com em relação ao balanço de 2019, o segmento de sorvetes movimenta anualmente no país em torno de R$ 13 bilhões.
Ranking de consumo de sorvete no Brasil por região
- Sudeste – 52%
- Nordeste – 19%
- Sul – 15%
- Centro-Oeste – 9%
- Norte – 5%
Continua depois da publicidade
Você também pode querer ver
Leia também
Conheça seu Schmitt, o homem de Blumenau que dedica a vida ao sorvete
Melhores horários para ir à praia em SC
Combinação de vacinas contra a Covid-19? Entenda o que já se sabe