Cuidar do meio ambiente é uma ação necessária além de ser lembrada no Dia do Meio Ambiente, nesta sexta-feira (5). Para marcar a data, separamos 3 iniciativas em Florianópolis que são sustentáveis e mostram como diferentes setores podem contribuir para a preservação do planeta.
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Hospedagem sustentável
Na Lagoa da Conceição, em Florianópolis, é possível hospedar-se em uma pousada com diversas práticas sustentáveis. Desde os objetos escolhidos para a decoração, na Pousada Green, até algumas atitudes de armazenamento de água levam a sustentabilidade como objetivo.
O espaço conta com eletrodomésticos e equipamentos com baixo consumo de energia, captação e reutilização da água da chuva, telhas com embalagens tetrapak e reuso de toalhas. Além de todas essas ações, a pousada compromete-se em ajudar na preservação da Lagoa da Conceição. Recentemente, manchas no local despertaram a curiosidade e revelaram poluição no espaço.
Cidade Lixo Zero
Como exemplo de gestão dos resíduos sólidos, Florianópolis recebe destaque entre as cidades brasileiras. Através de um decreto da prefeitura municipal, a cidade pretende chegar a ser 100% sustentável. A ação prevê a redução de R$ 15,8 milhões em gastos com aterro sanitário com a destinação correta dos resíduos.
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O decreto ainda tem como meta a redução de envio de 60% de lixo seco e de 90% de lixo orgânico para os aterros sanitários da região. Com isso, a capital conquistou o Prêmio Lixo Zero, do Instituto Lixo Zero Brasil e tornou-se uma das referências nacionais no tema.
Restaurante sem lixo
No restaurante Origem, em Florianópolis, os clientes comem com talheres de bagaço de cana-de-açúcar, tomam sucos servidos em pote de conservas reutilizados, e podem ter certeza que o espaço tem ausência total de plástico. Todas essas ações fizeram com que o espaço recebesse o certificado de primeiro restaurante do país a ser “Lixo Zero”.
Para conquistar o certificado, o estabelecimento precisou se adequar a uma série de rotinas que garantissem a produção de apenas 10% de rejeitos. Ou seja, pelo menos 90% do lixo deve ser desviado do aterro sanitário e ser destinado corretamente.
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O restaurante foi o primeiro no Brasil a atingir o marco e hoje produz apenas 9% de rejeitos. Além de eliminar plásticos e materiais descartáveis, o estabelecimento busca alternativas ao uso de utensílios do dia a dia na cozinha, como uma esponja feita a partir de rede de pesca para substituir a tradicional esponja de lavar louças.
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