O dia 18 de agosto é Dia do Maricultor em Florianópolis, capital catarinense, desde 2010. A data homenageia os profissionais que fazem Santa Catarina ser responsável por 70% da produção nacional de moluscos, conforme a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). O Estado possui 356 maricultores, de acordo com o Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri (Epagri/Cedap). O dado é um reflexo direto dos 1.500 empregos que são gerados devido ao processo de produção de moluscos.
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Foi no final da década de 1980 que a Epagri e a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) introduziram a maricultura no Estado. Na época, a intenção era oferecer uma fonte de renda complementar para pescadores artesanais, segundo o pesquisador e biólogo da Epagri/Cedap, Felipe Matarazzo Suplicy.
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— Passados quase 45 anos de sua introdução, a atividade está presente em 12 municípios costeiros. Isso tornou Santa Catarina uma referência nacional como maior produtor de moluscos do Brasil — afirma o pesquisador.
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Ainda de acordo com ele, as duas instituições continuam pesquisando e difundindo tecnologias para o setor até hoje.
Veja fotos da produção em SC
Maricultura e meio ambiente
A parceria entre a maricultura e a gastronomia local, uma das referências turísticas de Florianópolis, levou a Capital a ser a primeira cidade brasileira a integrar um grupo de 69 municípios da Rede Mundial de Cidades Criativas da Unesco, de acordo com Suplicy.
Além da gastronomia, a maricultura também traz resultados ambientais positivos para Santa Catarina.
— O cultivo de algas e moluscos é considerado, por organizações internacionais de preservação ambiental marinha, como uma forma de aquicultura restaurativa. A aquicultura restaurativa ocorre quando a aquicultura comercial ou de subsistência fornece benefícios ecológicos diretos ao meio ambiente, com potencial para gerar resultados ambientais positivos líquidos — explica ele.
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A remoção de nutrientes lançados no oceano por atividades humanas e o aumento da biodiversidade local estão entre os resultados ambientais positivos da maricultura.
Maricultura em SC
A produção catarinense de moluscos na safra de 2021 foi de 11.978,2 toneladas, conforme dados levantados pela Epagri. O setor envolve mais de cinco mil postos de trabalho na cadeia produtiva, que vai desde a produção de equipamentos e insumos até a distribuição e venda para os consumidores.
— Os profissionais do mar são pessoas muito perseverantes e resilientes, que encaram um trabalho árduo, muitas vezes em dias de chuva e de mar bravio. Eles enfrentam muitas adversidades como o roubo de moluscos, a poluição marinha, as marés vermelhas. Aliado a tudo isso, também buscam se ajustar às várias normas que regem a ocupação do mar e a produção de alimentos — pontua o pesquisador.
*Sob supervisão de Andréa da Luz
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