Em 13 de setembro é celebrado o Dia da Cachaça. A data é uma homenagem a liberação da cachaça para comercialização e fabricação no Brasil em 1661, mas também representa um marco histórico. Isso porque, antes disso, houve uma revolta popular no Rio de Janeiro (chamada de ‘Revolta da Cachaça’) que durou quase um ano, em decorrência do aumento de impostos cobrados aos fabricantes de aguardente.
Continua depois da publicidade
> Clique aqui e receba notícias no WhatsApp
A bebida é tão apreciada pelos brasileiros que, inclusive, há uma legislação específica para ela. Parte do Decreto 6871/2009, art. 53, define como: “Cachaça é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil […]”. Ou seja, está mais que claro que a cachaça é um símbolo nacional. Pensando nisso, selecionamos 4 receitas de drinks para você preparar em casa. Confira!
Caipirinha de limão
Ingredientes
- 40 ml de cachaça
- 1 1/2 colher de chá de açúcar
- 1 limão
- Gelo a gosto
Modo de preparo
Descasque o limão, corte ao meio, retire o talo e corte em fatias finas. Reserve. Em um copo, coloque o açúcar e o limão e amasse bem. Após, adicione a cachaça e as pedras de gelo e misture para incorporar. Sirva em seguida.
Continua depois da publicidade
Batida de paçoca
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 200 ml de cachaça
- 150 g de paçoca
- Gelo a gosto
> 3 receitas saborosas da culinária árabe
Modo de preparo
No liquidificador, coloque o leite condensado, a cachaça e a paçoca e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a bebida para um copo, coloque gelo e sirva em seguida.

Bombeirinho
Ingredientes
- 5 ml de suco de limão
- 40 ml de cachaça
- Xarope de groselha e gelo a gosto
Modo de preparo
Em um copo, coloque o suco de limão, a cachaça e o xarope de groselha e misture bem. Acrescente as pedras de gelo e sirva em seguida.
Continua depois da publicidade
Coquetel de chocolate
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 400 g de creme de leite
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 300 ml de cachaça
- Gelo a gosto
> 4 receitas de sobremesas low carb
Modo de preparo
No liquidificador, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e o creme de leite e bata por 1 minuto. Sem desligar o liquidificador, adicione a cachaça aos poucos até incorporar. Divida a bebida em copos, coloque as pedras de gelo e sirva em seguida.
Leia também
Dia do brigadeiro: 4 receitas para fugir do tradicional
4 receitas de bolo de caneca fit
4 receitas de molhos caseiros para servir com carnes e massas