A época de colheita e comercialização do pinhão começou na segunda-feira (1°). Com isso, os amantes da semente típica da Serra de Santa Catarina podem se aventurar nos preparos de pratos que são de dar água na boca e que fogem do convencional. 

Continua depois da publicidade

Entre na comunidade exclusiva de colunistas do NSC Total

O NSC Total entrevistou o chefe de cozinha Victor Branco e a confeiteira Ketrin Ramos, de Lages, para explicar o passo a passo de cinco receitas com o pinhão. Confira! 

Serra catarinense comemora abertura da colheita do pinhão

Veja 5 receitas com pinhão 

  1. Farinha de pinhão 

Continua depois da publicidade

Ingredientes:

  • 2 kg de pinhão

Modo de preparo

  • Cozinhar o pinhão; 
  • Descascar;
  • Secar no forno a 80 graus por 4 horas;
  • Bater o pinhão seco no liquidificador para fazer a farinha; 
  • Passar na peneira.

— Um detalhe muito interessante é que quando a gente faz a farinha do pinhão, a gente peneira para fazer uma farinha bem fina para usar em bolos, pães, etc. E na peneira fica alguns grumos. Esses grumos a gente chama de cuscuz e fazemos uma outra receita a partir disso — conta Victor.

Festa do Pinhão: saiba tudo sobre uma das maiores festas gastronômicas do Brasil

  1.  Cuzcuz de pinhão 

Ingredientes

  • Grumo do pinhão
  • 50 gramas de cebola
  • 50 gramas de alho
  • 30 gramas de alho-poró
  • 100 gramas de abóbora cabotia sem casca
  • 250 gramas de camarão

Modo de preparo

  • Reservar o cuzcuz que ficou na peneira; 
  • Picar cenoura, cebola, salsão e um alho-poró, e cozinhar em 2 litros de água por 1 hora; 
  • Coar o caldo e reservar;
  • Para cada 100g de cuzcuz, usar 200 ml de caldo; 
  • Ferver o caldo, jogar por cima do cuzcuz, tampar e abafar para hidratar;
  • Refogar no azeite de oliva cebola, alho, alho-poró, abóbora cabotia sem casca e misturar com o cuzcuz; 
  • Em outra frigideira refogar o camarão e misturar com o cuzcuz.

Continua depois da publicidade

— Nós identificamos que ele é muito semelhante ao cuscuz marroquino, que é o cuscuz de sêmola — pontua o chefe.

3. Nhoque de pinhão 

Ingredientes

  • 200 gramas de pinhão
  • 50 gramas de farinha de pinhão
  • Uma gema de ovo
  • 200 gramas de batata rosa assada sem casca

Modo de preparo

  • Moa o pinhão junto com a batata assada
  • Misture a farinha e a gema com as mãos até que fique homogêneo
  • Faça o formato do nhoque 

4. Molho pesto de pinhão  

Para servir o nhoque, a dica do chefe é fazer um molho pesto de pinhão 

Ingredientes

  • 100 gramas de pinhão cozido
  • 100 gramas de manjericão desfolhado
  • 50 gramas de queijo serrano
  • Três dentes de alho
  • Sal e pimenta
  • Quatro pedras de gelo

Continua depois da publicidade

Modo de preparo

  • Pegar o pinhão cozido;
  • Colocar no fogo a 180 graus por cinco minutos para ressacar; 
  • Bater no liquidificador; 
  • Cozinhar em água fervendo o manjericão desfolhado, queijo serrano, alho, sal e pimenta.

— Uma outra dica: bater com 4 pedrinhas de gelo para ficar um molho mais verde. Cozinhar em água fervendo com sal.  A hora que ele subir está pronto, retire da água, juntamos esse pesto. Pode ser para cada 100 gramas de nhoque cozido, duas colheres de pesto, uma concha da água do cozimento do nhoque e a gente finaliza — pontua.

  1. Pinholate – Bolo de pinhão com chocolate 

Ingredientes: 

  • 300g de pinhão cozido e triturado;
  • 200g de manteiga sem sal em ponto de pomada; 
  • 1 xícara de açúcar refinado;
  • 6 gemas;
  • 6 claras batidas em neve;
  • 100g de chocolate meio amargo derretido;
  • 1/2 xícara de chocolate em pó. 

Modo de preparo: 

  • Pré-aqueça o forno a 180 graus e forre uma forma pequena com papel manteiga;
  • Na batedeira, bata bem a manteiga com o açúcar, até clarear. Adicione as gemas e bata mais um pouco. Acrescente o chocolate, o chocolate em pó e misture;
  • Por fim, adicione a farinha de pinhão, misture e incorpore as claras delicadamente;
  • Leve para assar por aproximadamente 50 minutos e faça o teste do palito.

Continua depois da publicidade

Confira as fotos

Leia mais

FOTOS: Conheça a nova rainha e as princesas da Festa do Pinhão 2024

Festa do Pinhão anuncia retorno de Luan Santana e estreia de Ana Castela no festival