Os produtos tradicionais da ceia de Natal ficaram cerca de 48% mais caros nos últimos 12 meses em Santa Catarina, de acordo com o Índice de Custo de Vida, calculado pela Udesc/Esag. O cálculo levou em consideração a inflação de alimentos e bebidas que costumam compor a mesa das famílias na data comemorativa.
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A tradicional farofa de Natal está com o preço mais salgado neste ano, isso porque a farinha de mandioca, que costuma ser usada para o preparo, teve inflação de 19,25% no último ano. Em contrapartida a amada (ou odiada) uva passa teve deflação — a variação nos 12 meses foi de -1,97%.
O preço dos doces também disparou — o bolo pronto apresentou inflação de 20,20% no período, e o biscoito recheado teve alta de 14,73%.
Inflação dos produtos da ceia de Natal
Bolo pronto: 20,20%
Farinha de mandioca: 19,25%
Biscoito recheado: 14,73%
Azeite de oliva: 9,86%
Chocolate em barra e bombom: 1,36%
Coxa de frango: 0,53%
Vinho: -1,54%
Uva passa: -1,97%
Peito de frango: -10,33%
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Inflação de SC
A inflação de Florianópolis, medida pelo Índice de Custo de Vida (ICV) da Udesc/Esag, subiu 0,10% em outubro deste ano. O grupo de alimentos e bebidas, que mais pesa na despesa de cada mês — 21,68% do total —, ficou praticamente estável, em 0,04%.
Nos últimos 12 meses, a alta do índice que pode ser considerado uma média da inflação de Santa Catarina, alcançou 5%.
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