Daltro Damião Krombauer é um avicultor diferente da maioria, que sempre viveu no campo. Ele nasceu na área urbana de Concórdia, no Oeste de Santa Catarina, ficou seis anos em seminário estudando para ser padre, graduou-se em Jornalismo pela Universidade do Contestado e trabalhou durante 17 anos como gerente de lojas de eletrodoméstico. Krombauer é um dos 6,6 mil catarinenses que comemoram nesta quarta-feira (28) o dia do avicultor.
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Nesse período, Daltro conheceu sua esposa, Ângela Gossemheimer Krombauer, que é filha de avicultores. A renda do aviário foi o que ajudou Ângela a se formar em Psicologia. O casal construiu uma casa na propriedade da família em Nova Estrela, em Arabutã, também no Oeste. Ambos moraram um tempo no interior e iam diariamente trabalhar em Concórdia. Até que se mudaram para a cidade, voltando para Arabutã nos finais de semana.
Há um ano, com a aposentadoria da sogra, Selíria Gossenheimer, Daltro resolveu assumir o aviário da família. Como mora a 30 quilômetros da propriedade, fez cerca de R$ 100 mil em investimentos para melhorar os processos de automatização da alimentação, água e controle de temperatura. Comprou um gerador de energia e equipamentos de monitoramento para controlar o que acontece no aviário de casa.
Durante o dia, ele vai na propriedade, onde ainda conta com o auxílio da sogra. Sai por volta de 6h30min ou 7h de casa e retorna entre 19h e 20h. Também fez um contrato de parceria com um vizinho para ajudá-lo a cuidar do aviário durante a noite.
A temperatura precisa ficar em 33 graus quando chegam os pintinhos e entre 21 e 22 graus quando estão próximos da entrega, o que ocorre entre 40 a 42 dias, quando os frangos atingem 2,850 quilos.
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Daltro aloja 21 mil frangos no aviário de 1,5 mil metros quadrados e ganha entre R$ 0,75 a R$ 0,80 por animal entregue. Dá para tirar entre R$ 3 mil a R$ 4 mil por mês, dependendo do custo.
Não dá para ficar rico. É menos do que eu ganhava como gerente, mas dá para viver bem, sem tanto estresse, com menos remédios. É uma vida mais tranquila – conta Krombauer.
Na propriedade de 18 hectares ele também engorda 750 suínos e a sogra tem criação de peixes e gado de leite, além de algumas ovelhas.
Krombauer afirma que os conhecimentos que adquiriu nos empregos anteriores, como conhecimento de administração e matemática financeira, está utilizando agora. Também fez um curso técnico de veterinária e zootecnia e recebe a assistência da JBS, que abate os frangos de Daltro na unidade de Ipumirim.
— Nós administramos a propriedade como se fosse uma empresa — diz o avicultor, que também é um empresário rural.
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Krombauer dá uma mostra de que a avicultura se modernizou e monitora a produção por um aplicativo de celular. Embora não dispense totalmente o trabalho braçal, como alguma manutenção, que ainda precisa ser feita presencialmente.
— Antes era muito trabalho, agora a tecnologia facilitou muito — conclui a sogra, Selíria, lembrando do primeiro aviário construído na década de 1990.