O custo de vida de Florianópolis ficou mais caro em abril. Influenciado principalmente pelo aumento no preço dos alimentos (0,63%), o índice registrou nova alta de 0,50%. Com o resultado, a elevação no primeiro quadrimestre do ano chega a 2,70%, e o acumulado dos últimos 12 meses atingiu 6,31%.

Continua depois da publicidade

O indicador é calculado pelo Centro de Ciências da Administração e Socioeconômicas (Esag) da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) e divulgado pela Associação Comercial e Industrial de Florianópolis (Acif).

Os principais vilões do aumento da alimentação são leite, carnes e alguns hortifrutigranjeiros. O índice Alimentação fora do Domicílio também registrou alta – 1,11%. Os preços dos Produtos Não Alimentares (0,16%) e de Outros Serviços (0,19%) também subiram um pouco e apenas o grupo Serviços Públicos não teve variação.

No grupo Alimentação no Domicílio, os aumentos nos subgrupos Produtos de Elaboração Primária (0,96%) e Industrializados (0,78%) impactaram no resultado, apesar da redução nos Produtos In Natura (-0,61%).

Continua depois da publicidade

Os dados para o índice do mês foram coletados entre 31 de março e 28 de abril de 2014.

Sobre o índice

O Índice de Preços ao Consumidor (Custo de Vida) de Florianópolis é calculado desde 1968 pela Udesc Esag, em trabalho coordenado pelo administrador Hercílio Fernandes Neto, egresso da instituição. Reflete a variação de preços incidentes sobre os orçamentos das famílias da Capital, com base na comparação de preços de 319 itens. A relevância de cada produto para o cálculo do índice foi definida por meio de uma pesquisa de orçamento familiar, também realizada pela Udesc Esag.