O custo da alimentação em Palhoça em agosto teve queda de 10%, na comparação com julho, aponta levantamento realizado pela Faculdade de Tecnologia Nova Palhoça (Fatenp). Assim, o valor para aquisição dos 13 itens que compõem a cesta básica ficou em R$ 329,02, frente aos R$ 365,53 do mês anterior.
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— O índice foi impactado pela redução dos preços do leite (-20,2%) e da carne de gado (-19,3%) e segue uma tendência nacional verificada pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPCA) — explica Willian Adamczyk, professor do curso de Administração, que coordena a pesquisa.
Além do leite e da carne, também tiveram redução os preços a batata (-10,6%), pão (-7,2%), manteiga (-6,5%) e feijão (-2,9%). Já as altas foram verificadas no tomate (+20,5%), (café +6,8%), banana (+6%), açúcar (+3,9%), farinha de trigo (+1,2%), óleo e arroz (ambos com +0,2%).
Adamczyk chama a atenção para a diferença no custo da alimentação em Palhoça e na Capital. As duas cidades usam a metodologia do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese) para o levantamento, sendo que em Florianópolis a alta no período foi de 3,86%, a segunda mais cara cesta básica do país.
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— Essa diferença de preços decorre da alta atividade econômica atraída pela Capital, cuja demanda impacta sobre os preços de imóveis, aluguéis, salários, transporte, e demais componentes que resultam em maiores custos — explica o professor.
— Em cidades no entorno de capitais como Palhoça, esses custos tendem a ser inferiores, tanto para os lojistas quanto para os consumidores.
Em Palhoça, a coleta de preços é feita com a marca mais barata, no mesmo período do mês, para que os resultados sejam comparáveis entre si, sem a influência de promoções ou ofertas e é realizada mensalmente em conjunto por alunos da 4ª fase dos cursos de Ciências Contábeis e Administração da Fatenp.
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