Bastam alguns minutos passeando pelas ruas de Florianópolis para compreender como hábitos e traços da cultura portuguesa permanecem marcados no cotidiano. Das casas tradicionais, passando pela renda de bilro até chegar na gastronomia, a construção da cidade que se conhece hoje tem influências que atravessam o oceano para chegar até Portugal.
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> Viagem gastronômica para Portugal sem sair de Florianópolis
A formação cultural de Florianópolis encontra nos Açores, um arquipélago português localizado no Oceano Atlântico, muito da própria história. Isso porque, por volta de 1748, desembarcaram no território que hoje é a capital catarinense os primeiros imigrantes açorianos. Eles vinham, principalmente, das ilhas de Santa Catarina, São Miguel, Terceira, Graciosa e Pico e, ao longo dos séculos, mantiveram suas tradições e preservaram sua cultura.
Na arquitetura, a presença dos açorianos também é notada. As antigas construções, especialmente em bairros históricos como Ribeirão da Ilha, Santo Antônio de Lisboa e no Centro de Florianópolis, evidenciam características marcantes das casas portuguesas. Nessas edificações é comum encontrar janelas pequenas emolduradas por paredes robustas construídas em pedra e que sustentam a cobertura de telhas em duas águas. Por questões de segurança e economia, era comum que as residências fossem construídas em estilo geminado, conectando uma a outra e formando corredores longos de casas parecidas, pintadas com cores vibrantes.
Portugal à mesa
Dizem que existem poucas formas melhores de se conhecer determinada cultura do que experimentando os prazeres que a sua gastronomia oferece. Isso porque, o que vai ao prato é um resumo da cultura e dos hábitos de vida daquelas pessoas.
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Por sorte, nem sempre é preciso viajar o mundo para provocar o paladar. Na Capital, um restaurante tradicional está transportando os clientes até terras lusitanas em uma viagem unicamente de sabores. A Portugaria reúne receitas autênticas portuguesas, produzidas com ingredientes frescos e sem conservantes, capazes de remontar a experiência de degustar um clássico da cozinha europeia sem sair de Florianópolis.
Doce viagem aos sabores portugueses
A culinária portuguesa usa de ingredientes frescos e técnicas tradicionais para entregar sabores autênticos que cativam os paladares mais exigentes. Para os amantes de doces, então, essa gastronomia é um verdadeiro paraíso.
Apesar do pastel de nata ser o maior clássico português, esse pequeno doce de massa folhada recheada com um creme de ovos cremoso e levemente caramelizado é apenas uma das delícias açucaradas que devem ser experimentadas pelos curiosos da cozinha lusitana. Assim como essa iguaria, outros quitutes criados dentro dos antigos conventos merecem destaque.
A castanha de ovos, por exemplo, é feita com gemas de ovos, manteiga e açúcar, moldada delicadamente em formato de castanha e finalizada com um toque de canela, sendo um verdadeiro tesouro da doçaria tradicional portuguesa. Já o toucinho do céu, outro doce conventual, leva açúcar, farinha de amêndoas e gemas de ovos na fabricação de um tipo de bolo denso e de sabor marcante.
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Partindo para os doces típicos da região central da costa portuguesa, encontramos o famoso travesseiro de Sintra. Com camadas de sabor e texturas fundidas harmoniosamente a cada mordida, essa iguaria tem uma massa folhada, crocante por fora e macia por dentro, recheada com doce de ovos, amêndoas e canela. Levando a mesma castanha na receita, o pastel de amêndoas encanta pelo equilíbrio perfeito entre doçura e textura da massa folhada fina com recheio à base de amêndoas, ovos e açúcar.
Presente em quase todos os preparos, os ovos são a estrela principal de várias sobremesas, como é o caso do quindim, que se tornou um sucesso não apenas em regiões de colonização portuguesa, mas em todo o Brasil. Outras receitas, como a de ninho de ovos, no entanto, requerem habilidade e paciência. Isso porque, para fazer o doce é preciso moldar uma espécie de ninho de passarinho com fios finos de ovos cozidos em calda de açúcar, formando um espetáculo visual e gastronômico.
Mais leve do que a opção anterior, o merengue de ovos, preparado com um suspiro de claras em neve, é uma alternativa mais aerada, com uma suave crocância e textura cremosa no recheio de creme.
Por fim, para quem não dispensa sabores mais convencionais, o Salame de Chocolate vai impressionar. Apesar do nome remeter a algo salgado, o doce é feito com bolachas trituradas, chocolate ao leite, manteiga, ovos e um surpreendente toque de vinho do Porto.
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Delícias salgadas da cozinha portuguesa
Apesar do sucesso da confeitaria portuguesa, os sabores salgados também são tradicionais e recebem recheio principalmente de bacalhau, peixe de sabor marcante que confere identidade única às receitas. No entanto, para aproximar a cozinha do país europeu com a brasileira, carne de panela, frango e lombo complementam o cardápio de opções.
Um clássico completamente incorporado ao cotidiano brasileiro, a empada é uma verdadeira tentação para os apaixonados por boa comida. Prática de ser consumida, as melhores tem uma massa leve e crocante que desmancham na boca.
Já o pastel de Chaves, que leva o nome da cidade no norte de Portugal onde foi criado, conquista pela simplicidade. A massa folhada fina e delicada envolve o recheio e entrega crocância do início ao fim.
Sabores autênticos de Portugal
Ficou com vontade de fazer um tour pela culinária portuguesa? A Portugaria é o lugar ideal para explorar os sabores autênticos de Portugal sem sair de Florianópolis. Localizada na Vidal Ramos, no centro da Capital, e no Spotmarkt Mall, no Córrego Grande, esse charmoso café preserva o respeito pelas receitas tradicionais portuguesas com opções para consumir no local e de congelados. Para quem deseja ainda mais comodidade, a loja oferece opções de entrega em casa via plataformas de delivery.
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Quer provar o melhor da culinária portuguesa? Visite o instagram da Portugaria e saiba mais.
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