A culinária portuguesa é uma das mais ricas do mundo. Com traços mediterrâneos, os itens mais consumidos no país são peixes, frutos do mar, azeites e azeitonas. O bacalhau, por exemplo, é o alimento mais tradicional em Portugal, base para uma infinidade de comidas.

Continua depois da publicidade

> Quer receber notícias por WhatsApp? Inscreva-se aqui

BACALHAU ALBARDADO

Bacalhau albardado
Bacalhau albardado (Foto: Shutterstock)

Ingredientes

  • 600 g de lombo de bacalhau
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher de café de colorau
  • 4 ovos
  • 200 g de farinha de trigo
  • 100 ml de vinho branco
  • 200 ml de leite
  • Óleo para fritar
  • Sal, salsa picada e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Continua depois da publicidade

Corte o bacalhau em tiras regulares. Coloque-o em um recipiente e tempere com o alho picado, o leite e o colorau. Borrife o vinho sobre o bacalhau e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe marinar por 30 minutos. Em um recipiente, bata os ovos com as folhas de salsa. Depois, retire o bacalhau do recipiente, passe na farinha de trigo, nos ovos e novamente na farinha. Frite no óleo a 170°C por 2 minutos.

> Receitas de massa saudáveis e saborosas

BATATA AO MURRO

Ingredientes

  • Sal, ervas frescas e azeite de oliva a gosto
  • 1 kg de batata
  • Água

Modo de preparo

Lave as batatas, esfregando com uma escovinha. Cozinhe-as em uma panela com água e sal até que estejam macias. Escorra ligeiramente e pressione levemente cada uma com o punho. Depois, em um recipiente, regue-as com azeite. Espalhe por cima as ervas frescas picadinhas e leve ao forno até dourar.

> 4 receitas de sobremesas na taça

ARROZ DE CABIDELA

Arroz de cabidela
Arroz de cabidela (Foto: Shutterstock)

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 4 tomates maduros
  • 750 g de frango caipira com sangue
  • Água quente o suficiente
  • Sal a gosto
  • 300 g de arroz
  • 2 colheres de sopa de vinagre

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, acrescente o alho, a cebola e a folha de louro. Pique o tomate em pedaços pequenos e junte ao refogado. Acrescente o frango cortado em pedaços, tempere com sal e deixe cozinhar por 10 minutos. Coloque água quente até cobrir o frango e ferva por mais 20 minutos. Acrescente mais água e, assim que levantar fervura, coloque o arroz. Mexa por 10 minutos e adicione o sangue com o vinagre. Retire do fogo e sirva em seguida.

Continua depois da publicidade

> 3 receitas de risoto fáceis e deliciosas

SARDINHA GRELHADA

Ingredientes

  • 700 g de sardinha limpa
  • 1/3 de xícara de chá de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere as sardinhas com o sal e a pimenta-do-reino. Unte-as com metade do azeite. Aqueça uma grelha, unte com o azeite restante e doure as sardinhas dos dois lados.

> 3 receitas com peixes para variar o cardápio em casa

CALDO VERDE COM CHOURIÇO

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 400 g de batata
  • 1 l de água
  • Sal a gosto
  • 300 g de couve
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 chouriço (linguiça portuguesa)

Modo de preparo

Descasque a cebola, o alho, as batatas e corte tudo em pedaços. Leve tudo ao fogo em uma panela com a água. Assim que ferver, tempere com sal, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo moderado por aproximadamente 20 minutos. Lave a couve e corte em tirinhas. Em uma panela, cubra a couve com água e leve ao fogo, deixe ferver por 1 minuto e escorra. Corte o chouriço em rodelas finas e refogue no azeite. Bata as batatas no liquidificador. Depois, leve ao fogo as batatas e junte a couve em tirinhas. Mexa e deixe ferver com a panela destampada por 5 minutos. Acrescente o chouriço e sirva.

Leia também

Receitas italianas: prepare pratos deliciosos e fartos

5 receitas deliciosas para fazer na panela de pressão​

Culinária brasileira: veja como preparar pratos típicos do país