Nem Karla Silva, nem Luís Fernando Fusinato têm antepassados vindos da Alemanha, nem dos países no Norte da Europa, aqueles que reúnem características em comum para serem chamados de “germânicos”. Mesmo assim, por terem nascido em Joinville, sentem que alguns elementos destes costumes fazem parte da história deles, inevitavelmente.
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– Não tem como não atingir as pessoas da região. As pessoas consomem a gastronomia que teve origem com os imigrantes alemães e nem sabem – defende Karla.
Para Karla, a culinária germânica mexe com a memória afetiva dos moradores da cidade, mesmo quem não viveu as experiências de consumi-las na casa da “oma”. Pensando nisso, ela e Luís criaram três opções de cozinha contemporânea baseados em ingredientes e inspirados nos pratos típicos que serão oferecidos na 3ª Bierville – Festa Alemã de Joinville: sanduíche vegano de cogumelos e pupunha, ragu de pato com batata-baroa acompanhado de repolho-roxo, e minipastéis com três opções de recheio – pastel de frango com pupunha, bananada e à base de miúdos de pato, marreco e repolho-roxo.
– É a chamada fusion food, que significa usar os ingredientes básicos e fazer elos com várias culturas. O imigrante, ao chegar, também precisou adaptar sua culinária aos ingredientes da região – explica Luís.
3ª Bierville começa nesta quarta em Joinville com missão de reunir gerações
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Tradição cervejeira
Quando chegou a Joinville, ainda adolescente, vindo do interior de São Paulo, Felipe Mazon, 31 anos, estranhou um pouco ao conhecer os familiares de amigos – e o comportamento mais reservado destes – e os almoços com marreco, repolho-roxo e purê de maçã. Não podia ainda imaginar que, um dia, assumiria uma profissão que tem como maiores referências os profissionais alemães: a de mestre-cervejeiro. Há três anos e meio, Felipe respondeu ao convite do amigo Raffael Del Olmo, 32 anos, e abriu em sociedade a Cervejaria Dom Haus, uma das marcas regionais que estarão à venda na Bierville.
– Eu já gostava muito de cerveja, mas meu conhecimento era de consumidor. Então fiz um curso técnico no Rio de Janeiro, outros de aperfeiçoamento e cada vez mais vou me apaixonando pela arte de fazer cerveja – conta Felipe.
Quando criaram a fábrica de cerveja artesanal, Felipe e Rafael pensaram em como produzir também cervejas com personalidade, que se diferenciassem das antigas marcas que dominavam o mercado antes da expansão das cervejarias artesanais. Decidiram que cada estilo receberia o nome de um personagem, da história ou da ficção, dando toques de bom humor à bebida.
– O mais interessante da cerveja artesanal é que você pode estar sempre criando novas receitas, e isso está sendo muito bem aceito pelos jovens. As pessoas querem experimentar e aprender a harmonizar os estilos – afirma.
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Confira as opções de gastronomia e de cervejas artesanais da 3ª Bierville:
CERVEJARIAS
DOM HAUS CERVEJAS ESPECIAIS
HAENSCHBIER
ZEIT CERVEJARIA
MAD DWARF BREW PUB
SAINT BIER
DEJA VU
BAR DA FABRICA CERVEJA BLUMENAU
DREI HERZEN CERVEJAS ARTESANAIS
CERVEJARIA ITAJAHY
LOHN BIER
CERVEJA IMACULADA
BRAHMA CHOPP
KIEZEN RUW
CARAVANA CERVEJARIA
ONER
BARTENIKE AROMATIK:
GASTRONOMIA:
COMBRAY GASTRONOMIA: Entre as opções, Entebraten (marreco recheado), Einsbein (joelho de porco ensopado), Hackpeter (carne crua temperada), Goulash (carne com legumes ao molho), alcatra ao molho de Kochcäse, Mignon de leitão ao creme de pápricas, Fettuccine de pupunha, Schlachtplatte (refogado de chucrute com salshichas Bock), Spätzle (macarrão alemão), Himmel und Erde (purê de batata com maçã),RotKohl (repolho roxo), Weisser Rei (arroz branco), frios e embutidos, kartoffelsalat (maionese com batata), além de saladas e sobremesas. O buffet livre custará R$ 38 por pessoa.
Como opção a la carte, hackpeter em porções de 200 gramas.
CASA 86: Ragu de Pato com purê de batata baroa (R$ 19,00 o prato); sanduíche vegano de cogumelos e pupunha, servido na ciabata negra artesanal (R$ 18,00 cada); e porções de mini pastéis, com seis unidades (R$ 13,00 a porção) e três opções de sabores: Speziell Casa 86 (recheio à base de miúdos de pato e marreco com repolho roxo), frango com pupunha e bananadas.
SCHWEINNEHAUS E SUBEHAUS: X-Alemão, hambúrguer de linguiça Blumenau, hambúrguer de costelinha suína, hambúrguer de Schnitzel (R$ 20,00 cada) e porção mista de calabresa, pernil, frango e vinagrete (R$ 40,00).
As opções de doces serão: espetinho de morango com chocolate e churros tradicional (R$ 8,00 cada), churros especiais e crepe suíço (R$ 10,00 cada), fondue de morango e bretzel tradicional (R$ 12,00 cada) e bretzel doce (R$ 15,00 cada).
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CASA DO ESPETINHO ALEMÃO: CurryWurst (salsichas bock servidas em rodelas com batata frita e molho especial à base de barbecue) e espetinho alemão (salsicha com pão). Espetinho Alemão (R$ 14,00 cada), Currywurst (R$ 16,00 cada) e Batata frita (R$ 10,00 a porção).
CHAPA QUENTE: hambúrguer de picanha artesanal, queijo cheddar, com repolho roxo, tomate e fritas (R$20,00 cada e R$ 25,00 o duplo); e hambúrguer de picanha artesanal grelhado com queijo prato, salada e fritas. Como toques especiais, sanduíche com pão crocante e hambúrguer grelhado na hora. Porção de fritas com queijo cheddar e bacon, R$ 20,00.
BATATA E CIA: Batata recheada (R$ 18,00 cada), escondidinho de calabresa com bacon (R$ 12,00, a porção individual), pasteis e batata frita.
ALLES BLAU X-PERNIL: Sanduíche recheado com pernil assado e molho de tomate e molho de mostarda como acompanhamento (X-Pernil – R$ 16,00); Buraco quente de pernil (mini pão francês com recheio de pernil – R$12,00); Cachorro quente – R$ 9,00 (uma salsicha) e R$ 10,00 (duas salsichas)
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FRIED CHICKEN: Porções de Drumetes Crocantes (R$ 28,00), Buffalo Wings (R$ 32,00), Frango a passarinho e fritas (R$ 26,00), Crispy Tenders (R$27,00), Philadelfia Chicken (R$ 27,00) e Buffalo Crispy (R$ 26,00) e American Fried Chicken (R$ 24,00).
DUCK BURGER: Hambúrguer de marreco (R$ 23,00), Duck Burger (R$ 23,00), Double Duck Burger (R$ 29,00), Hambúrguer Crispy de Pato (R$ 27,00) e Hambúrguer Premium de Pato (R$ 25,00).
CHURROS KING: açaí com coberturas (leite pó, leite condensado, morango, paçoca, confeti e granola) churros gourmet, recheado com doce de leite e opções de cobertura como paçoca, amendoim e colo ralado.
Ah! Cucaria: Cuca Bierville e Cucas Doces (R$ 6,00 cada pedaço), Cucas Salgadas (R$ 7,00 cada pedaço), Chineque (R$ 4,00 cada), Strudel (R$ 10,00 cada pedaço), café, café com leite e cappuccino (R$ 4, R$ 5 e R$ 6, cada).
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Agende-se:
O QUÊ: 3ª Bierville – Festa Alemã de Joinville.
QUANDO: quarta-feira, a partir das 19 horas. Quinta-feira, das 11h à 1h da manhã; na sexta-feira, das 19h à 1h da madrugada; e no sábado, das 17h à 1h da manhã.
ONDE: Centro de Convenções e Exposições da Expoville (rua Quinze de Novembro, 4315, Glória, Joinville).
QUANTO: hoje, ingressos a R$ 10. Amanhã, gratuito até as 17 horas e a R$ 15 a partir deste horário. Na sexta-feira e no sábado, a R$ 15. Em todos os dias haverá meia-entrada para estudantes, pessoas com deficiência e acima de 60 anos.