As pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade social terão mais uma oportunidade de reinserção social em Blumenau. Foi inaugurada na manhã desta quarta-feira na Itoupava Central a Cozinha Comunitária. Além de servir cerca de cem refeições diariamente, o projeto prevê a capacitação das pessoas para evitar o desperdício de alimentos. A gestão da cozinha será compartilhada com a comunidade e o prédio foi erguido através de recurso do Ministério do Desenvolvimento Social, de cerca de R$ 250 mil.
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As refeições não serão servidas imediatamente. A partir de agora, o foco é na contratação de profissionais. A explicação dada pelo Executivo é que nenhum cargo público pode ser criado sem a demanda. Nesse caso, a cozinha em funcionamento. O equipamento de segurança alimentar e nutricional, assim como o Banco de Alimentos inaugurado na última segunda-feira será voltado principalmente às pessoas em situação de vulnerabilidade. A solenidade de inauguração começou às 9h30, na rua Professor Jacob Ineichen, na Itoupava Central. A cozinha fica anexa à Estratégia Saúde da Família (ESF) Armando Odebrecht.
A Cozinha Comunitária é um projeto pioneiro no município. As obras já haviam começado há cinco anos, mas ficaram paradas porque a construtora que ganhou a licitação abandonou os trabalhos. No local, refeições serão servidas diariamente a um público que também apresente insegurança alimentar, como crianças subnutridas, idosos, diabéticos e hipertensos.
– A missão dada pelo prefeito é que todas as obras em andamento fossem concluídas. Somente após, iremos investir em novas. O projeto foi trabalhado juntamente à comunidade e a intenção futura é capacitar as pessoas para a geração de renda – explicou o gerente de Segurança Alimentar da cozinha, Felipe Leite.
Público-alvo é definido
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As refeições serão servidas a pessoas avaliadas por um parecer técnico da equipe da cozinha. Elas serão selecionadas através de encaminhamento dos agentes de saúde do município ou dos Centros de Referência de Assistência Social (Cras) da região. Entretanto, as ações voltadas à formação e qualificação do Direito Humano e da Alimentação Saudável (DHAA) serão abertas a toda comunidade. Cursos de aproveitamento de alimentos e recuperação de hábitos alimentares saudáveis, organização de hortas urbanas e demais serviços de informações e orientações nutricionais também serão disponibilizados.
Um dos grandes diferenciais do local é que ele será conduzido através de gestão compartilhada com a comunidade, por meio do Conselho Gestor da Cozinha Comunitária da Itoupavazinha.