*Por Gislaine Engelmann, nutricionista clínica do Hospital Dona Helena, de Joinville
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Nosso sistema imunológico tem como principal função a proteção contra infecções causadas por bactérias, vírus e outros patógenos. Fatores como genética, meio ambiente, estilo de vida, estado nutricional – ou mesmo a interação de todos esses fatores – influenciam o sistema imunológico, e isso pode explicar as grandes diferenças entre as pessoas neste quesito.
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A nutrição tem sido estudada há décadas em seu importante papel na imunidade. Conforme ocorre com os outros sistemas corporais, o sistema imunológico depende de nutrientes adequados para seu bom funcionamento e estudos mostram que as células imunes podem ser particularmente sensíveis à ausência ou redução de certos nutrientes e componentes dos alimentos.
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Pesquisas evidenciam que a deficiência ou inadequação nutricional está associada ao comprometimento da função imunológica, contribuindo para o aumento da morbidade e mortalidade por infecções. Dessa forma, melhorar o estado nutricional e a quantidade de vitaminas e minerais é essencial para garantir a saúde imunológica, seja por meio da ingestão alimentar ou de suplementos.
Alimentos indispensáveis para o sistema imunológico:
Ômega-3
Pode ser encontrado em peixes (sardinha, atum, arenque, salmão selvagem), castanhas, amêndoas e nozes.
Compostos bioativos (antioxidantes e anti-inflamatórios)
Está nas frutas vermelhas/arroxeadas, verduras, legumes e sementes em geral.
Prebióticos e fibras
O primeiro pode ser encontrado na cebola, alho, alho poró, chicória, farinha de banana verde, batata doce, batata yacon e biomassa de banana verde. Já as fibras estão nos cereais integrais, frutas, verduras, legumes, sementes. Tanto os prebióticos quanto as fibras são importantes para a saúde do intestino.
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Selênio
A principal fonte de Selênio é a castanha do pará. Seu consumo recomendado é 3 unidades por dia.
Vitaminas do complexo B
Elas estão na levedura nutricional, sementes oleaginosas e cereais integrais.
Vitamina D
Pode ser encontrada em peixes de água salgada, ovos e manteiga.
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Vitamina E
É ingerida através de alimentos como azeite de oliva extra virgem, castanhas, avelã, semente de girassol e abacate.
Vitamina A
Cenoura, batata doce, folhas de brócolis, manga e couve são fontes de Vitamina A.
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Vitamina C
Está nas frutas cítricas, abacaxi, acerola, laranja, kiwi, goiaba, brócolis, frutas vermelhas, talos da couve e salsa.
Zinco
É encontrado em sementes como gergelim, chia, linhaça, castanhas, amêndoas e também em cereais integrais, casca da tangerina e feijões, principalmente no feijão azuki.
Os alimentos dessa lista devem fazer parte da composição diária da dieta. Suplementos nutricionais poderão ser indicados conforme necessidade individualizada. E deve-se evitar alimentos industrializados em geral, devido à baixa qualidade nutricional.
Além de manter um padrão saudável de alimentação, regular os níveis de estresse e sono também auxilia no sistema imunológico. Níveis elevados de estresse contribuem para o aumento de cortisol circulante. Sabe-se que os níveis de cortisol interferem diretamente na qualidade do sono. Um sono inadequado pode causar menor eficiência das células imunitárias – ou, em outras palavras, baixar a imunidade.
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O Hospital Dona Helena conta com Ambulatório de Nutrição e a consulta pode ser agendada pela internet.
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