Sexta-feira será um dia especial para muitos moradores de Itajaí. Tradicionalmente no dia do aniversário da cidade ou na véspera é oferecido um bolo gigante para a comunidade. A torta, produzida há 16 anos pela confeiteira e coordenadora do Centro de Arte e Lazer do Bairro São João, Hilda da Silva Molléri, 82, terá neste ano 53 metros de comprimento. Além do tamanho, um diferencial do bolo é o carinho com que a equipe de 30 pessoas produz a guloseima. Para quem quiser reproduzir a torta em casa, dona Hilda ensina a receita adaptada, que rende 30 pedaços.

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Deise Cristina Barreto da Silva, professora de artes aplicadas do CAL São João, que faz parte da equipe, foi quem criou a arte que vai enfeitar e alegrar o bolo neste ano. Para homenagear a cidade, os mimos serão pequenos barcos com bonecos representando pescadores.

Dona Hilda conta que o primeiro bolo, feito em 1997 e com 18 metros, deu muito trabalho, mas com o tempo a técnica foi sendo aperfeiçoada e hoje ela e suas companheiras tiram de letra.

O corte do bolo de Itajaí será nesta sexta-feira, às 16h, no Parque Ecológico Alessandro Weiss, na Rua Dr. Pedro Rangel, no Bairro São João.

Total de ingredientes do bolo de 153 anos

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– 200 quilos de farinha de trigo

– 250 quilos de açúcar

– 250 dúzias de ovos

– 150 litros de leite

– 20 quilos de fermento

– 5 quilos de chocolate

– 5 quilos de raspa de limão

– 50 quilos de coco ralado

– 2 quilos de Emustab

– 45 quilos de doce de coco

– 24 quilos de Polpa Ameixa

– 72 quilos de doce de leite

Receita para a família

Massa

– 12 ovos

– 4 xícaras rasas de açúcar

– 6 xícaras rasas de trigo

– 1 xícara de leite quente

– 2 colheres de sobremesa de fermento

– 1 xícara de chocolate em pó

Modo de fazer

1. Bater os ovos e o açúcar até dobrar de volume 2. Baixar a potência da batedeira, juntar o trigo e o leite e bater mais cinco minutos 3. Desligar a batedeira e juntar o fermento. Misturar com uma colher 4. Rende duas massas, colocar o chocolate em apenas uma das massas e misturar bem.

Recheio

O bolo de aniversário leva doce de leite com coco e polpa de ameixa comprados prontos.

Cobertura

– 6 claras

– 2 xícaras de açúcar

– 1 colher de gordura vegetal (Emustab)

– 1 colher de raspa de limão

Modo de fazer

1. Bater as claras e o açúcar até ficar consistente 2. Misturar a gordura vegetal e bater mais um minuto 3. Povilhe com a raspa de limão