O consumo exagerado do açúcar atinge em média 70% dos adolescentes e mais de um terço dos adultos. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a ingestão de açúcar não deve passar de 10% do valor total das calorias diária, entretanto são consumidos em média 6% a mais que o recomendado, sendo considerado um dos principais fatores para o desenvolvimento da obesidade e diabete.
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Essa situação se dá principalmente pela ingestão de alimentos industrializados que possuem grande concentração de açúcar.
De acordo com Liliam Teixeira Francisco, nutricionista pós-graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), o açúcar costuma passar despercebido nos rótulos das embalagens, devido ao hábito de verificarmos apenas os percentuais de gordura e sal.
A especialista cita pesquisa realizada pela Dietary Reference Intakes (DRI), que a ingestão de açúcar adicionado aos alimentos, que deve ser de no máximo 25% das calorias diárias, está bem acima do recomendado, devido a esta desatenção com os rótulos e afins.
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Além de ser um elemento desencadeador da obesidade, o açúcar em excesso está diretamente ligado à diminuição dos níveis de cálcio, da vitamina A, ferro e zinco, e sobrecarga do sistema imunológico.
Liliam ressalta, porém, que consumido de forma moderada, o açúcar tem papel importante, como fonte de energia do nosso organismo. “O açúcar próprio de alimentos in natura, como pães, frutas, leite, entre outros, não podem ser restringidos da alimentação, pois são ofertados em conjunto com vitaminas, minerais e fibras, importantes para saúde”, declara.
::: Confira as dicas da nutricionista para equilibrar o consumo do açúcar.
* Leia o rótulo dos produtos e preste atenção na dosagem do açúcar.
* Valorize o sabor natural dos alimentos e das bebidas, evitando a adição de açúcar.
* Diminua o consumo de refrigerantes e sucos industrializados, pois contém corantes, aromatizantes, açúcar ou excesso de edulcorantes (adoçantes artificiais). Prefira fruta in natura ou polpa congelada.
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* Substitua os biscoitos recheados, trocando-os por sanduíches saudáveis que geram mais saciedade.
* E por último, lembre: carboidrato é fonte de açúcar, que soma ao consumo de outros alimentos. ?