A retirada, consumo e comercialização de moluscos em diversas regiões de Santa Catarina foram liberadas pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC) nesta quinta-feira (8). A medida acontece após uma avaliação dos laudos sobre ostras, mexilhões, vieiras e berbigões no litoral catarinense. O diretor de defesa agropecuária da CIDASC, Diego Severo, explicou sobre a liberação em entrevista ao #CBN Floripa na sexta-feira (9).

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SC expande proibição de consumo e comércio de moluscos bivalves para todo Estado

As atividades estavam suspensas desde o fim de julho devido a toxina presente na microalga do gênero Dinophysis, que causa a chamada maré vermelha.

Diego destacou que uma lista no site da CIDASC foi publicada com os locais liberados e que as coletas continuarão sendo realizadas semanalmente para monitorar as condições e liberar novas áreas. O diretor da CIDASC alertou sobre a necessidade do cuidado ao consumir moluscos:

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– [É preciso] tomar bastante cuidado quanto à questão de ter o registro da inspeção, seja ela municipal, estadual ou federal, e se houver algum caso de intoxicação alimentar que pode ocorrer, porque a ingestão dessa toxina pode causar vômito, diarreia, problemas gastrointestinais, entre em contato com o órgão de saúde mais próximo, comunicando dessa questão.

Com a medida, alguns pontos, como a região de Serraria e Barreiros, em São José, Sambaqui, Praia do Forte, Santo Antônio de Lisboa e Cacupé, em Florianópolis, Praia do Cedro e Pontal, em Palhoça, Imbrus e Canto Grande em Bombinhas, e também algumas regiões do norte da ilha, na Capital, estão livres para as atividades.

Para mais informações e a lista completa das áreas liberadas, acesse o site da CIDASC.

Ouça a entrevista na íntegra

Este material foi gerado com a ajuda de inteligência artificial. As informações são apuradas e checadas por nossos profissionais. A versão final do texto também passa pela curadoria de nossos jornalistas.