Buscando fazer um dinheiro extra, a despachante Solange Jorge Fayad e o marido optaram pela venda de açaí nas praias do Norte da Ilha. O objetivo da despachante e do servidor público era bancar o filho Matheus nos EUA, para estudar e treinar MMA.
Continua depois da publicidade
>> Prefeitura de Florianópolis abre 1.157 vagas para ambulantes de temporada
– Fizemos uma pesquisa e vimos que lá em São Paulo o açaí vendia bastante. Decidimos apostar nisto. Em um dia eu aprendi a fazer e os dois começaram a vender. Foi uma novidade para os turistas argentinos- lembra.
Mesmo trabalhando de segunda à segunda, Solange conta que no primeiro ano eles chegaram a perder dinheiro.
– Um amigo nosso ensinou a calcular os custos para definir o preço e a margem de lucro e no ano seguinte já foi diferente. Com o trabalho dos três- pai e filho são os responsáveis pela venda na praia – Matheus tem ficado a cada seis meses nos States.
Continua depois da publicidade
Com a palavra, o especialista
A falta de um planejamento consistente é bem comum entre os ambulantes de temporada em fase inicial, segundo o gerente de comunicação e mercado do Sebrae, Spyros Diamantaras.
O consultor dá algumas dicas para quem quer entrar neste mercado e alerta para alguns deslizes que podem comprometer o orçamento. Ambulante de outras temporadas.
:: Para quem tem experiência como ambulante, vale rever a condição dos equipamentos, aprimorar a logística e formas de trabalho e iniciar desde já a pesquisa por fornecedores. Se ele comprar o produto mal, na hora de vender ele vai ter que nivelar com o concorrente dele, colocando em cheque o empreendimento. Outra medida interessante é tentar lembrar como o concorrente fazia e trazer para esta temporada um diferencial no atendimento.
:: A higiene e a manipulação dos alimentos deve ser melhorada sempre. O cliente está cada vez mais sensível a este tipo de situação. Não conte dinheiro com a mesma mão que oferece o milho, por exemplo. É difícil oferecer um produto diferente do que já tem na praia, então o diferencial tem que estar no atendimento, na higiente e no marketing. Fique atento aos hábitos e costumes do seu cliente.
Continua depois da publicidade
:: É preferível comprar o produto no atacado, com antecedência. O ambulante tem que escolher o melhor fornecedor (qualidade e preço). Para isto vale a pena pesquisar. Na hora de vender, o seu preço vai ser mais competitivo. Ambulantes de primeira viagem – A primeira análise que se faz é pela definição do produto. O mercado quer coprar? Tem oferta? Você tem competência para entrar neste mercado? Você gosta de trabalhar neste mercado? Você tem um fornecedor que vai suprir todas as necessidades ao longo da temporada? – Lembre dos prós e contra observados de quando você era cliente.
:: Faça um planejamento financeiro. Coloque no papel a quantia que vai ser necessária para se manter durante toda a temporada.
:: Tente montar o negócio pensando em permanecer nele após a temporada. Pode ser uma grande chance de começar um empreendimento.