Considerada uma estação com clima mais ameno e marcada por dias quentes e temperaturas mais baixas no período da noite, a produção de Outono é focada nas frutas cítricas. Dentre as mais tradicionais, estão a bergamota, a ponkan, a maçã e a uva. Além de serem frutas saudáveis, são uma ótima opção para quem quer manter uma alimentação balanceada e ainda assim economizar na feira, visto que os preços tendem a baixar com o aumento da produção.
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O engenheiro agrônomo Alceu Assis J. Vicente, coordenador estadual de Fruticultura da Epagri/Ciram explica que a queda dos preços também está relacionada com a dificuldade de armazenamento destas frutas por muito tempo.
— Normalmente é aquela questão da oferta e procura. E também, essas frutas não têm tecnologia de armazenagem, ou seja, as frutas não duram por muito tempo armazenadas. Com exceção da maçã, que tem essa tecnologia, as outras frutas não. Elas normalmente têm que ser colhidas, processadas ou classificadas, se for o caso, e logo em seguida precisam ir para o Ceasa, para o supermercado, e têm que ser consumidas rapidamente. Então essas frutas são colocadas à venda para o cliente final logo nas respectivas épocas de colheita e, portanto, no momento que a oferta é grande, é óbvio que o preço acaba caindo e isso facilita um pouco para o consumidor.
Os benefícios de cada fruta
Bergamota
Com denominações regionais no Brasil, a bergamota ou a vergamota, como é chamada na região Oeste de Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, é rica em vitamina C, vitamina A e antioxidantes que ajudam na prevenção de problemas de saúde, como gripes. A fruta da família das tangerinas apresenta ainda ótima quantidade de potássio, fibras e água, que auxiliam no controle dos níveis de glicose no sangue, evitando a diabetes.
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Pokan
Já a ponkan, também conhecida como tangerina, é uma fruta com polpa suculenta, doce e aromática originária da China. Além de apresentar grande quantidade de fibras, que ajudam no funcionamento do intestino, a ponkan protege ainda de doenças como diabetes, hipertensão, cardiovasculares, entre outras.
Maçã
A maçã, uma das frutas mais consumidas no Brasil, é considerada uma das estrelas do outono. Além da variedade de espécies, ela é rica em potássio, fósforo, vitamina C e vitaminas do complexo B, que ajudam na redução de problemas do intestino, de pele e da queimação da azia.
Uva
Uma das frutas mais apreciadas no mundo, a uva, apresenta propriedades que ajudam na prevenção de diversos tipos de câncer, doenças do coração e renais. Uma das propriedades mais conhecidas é o resveratrol, um antioxidante que atua no combate dos radicais livres do organismo. Ela apresenta ainda vitaminas A, C, E e K e minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio.
O que são alimentos sazonais?
Alimentos da estação ou sazonais são cultivados e colhidos naturalmente na época do ano mais favorável para o cultivo, respeitando suas condições específicas, crescimento, necessidades de clima, condições do solo, luz solar, temperatura e regime de chuvas. Ou seja, são alimentos colhidos no seu tempo certo.
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Os vegetais dividem-se em espécies que se adaptam de maneiras diferentes ao clima de cada estação e até mesmo ao local em que são cultivados. E é assim que a natureza determina os alimentos que serão produzidos no inverno, no verão, outono e primavera.
Preços das frutas da estação tendem a baixar
Por estarem em seu ciclo natural de amadurecimento, estas frutas ficam mais saborosas no Outono. No Hortifruti Direto do Campo, por exemplo, os valores, por quilo, estão na média de:
- Bergamota: R$ 4,99
- Ponkan: R$ 3,99
- Uva Niágara: R$ 15,99
- Maçã Gala: R$ 11,99
- Maçã Fuji: R$ 10,99
Outras opções para garimpar bons preços dessas frutas sazonais são as feiras livres em bairros e em dias específicos de promoções de hortifruti em grandes supermercados.
*Sob supervisão de Andréa da Luz
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