Fatores como alimentação inadequada, sedentarismo e estresse causado pela rotina estão diretamente ligados aos problemas de digestão, que podem evoluir e causar ou potencializar uma série de outras doenças. Prisão de ventre, diarreia, dores abdominais, gastrite, azia, refluxo, intoxicações e até mesmo câncer são alguns do problemas que podem afetar o sistema digestivo.

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– Refeições muito calóricas e o baixo consumo de frutas, verduras e legumes fazem com que casos de azia, flatulência e prisão de ventre estejam cada vez mais presentes na vida do brasileiros – afirma a nutricionista Flávia Morais.

Conheça cinco alimentos que ajudam a evitar a azia

Saúde digestiva pode ser raiz de diversos problemas e desconfortos

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A hidratação é outro fator importante. Segundo Flávia, o consumo adequado e contínuo de água ajuda a evitar a retenção de líquidos no organismo:

– As toxinas são expelidas do corpo por meio do suor e da urina, ou seja, a água faz parte do processo de renovação celular, desintoxicando e facilitando o trânsito intestinal.

Confira alguns alimentos apontados pela nutricionista para manter a saúde do aparelho digestivo em dia.

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– Chia: semente muito rica em fibras que regula o funcionamento intestinal

– Óleo de coco: possui ação antifúngica e antibacteriana e ácidos graxos que melhoram a digestão. Regula a função intestinal, ajudando a eliminar bactérias patogênicas e, assim, favorecendo o crescimento da flora intestinal

– Abobrinha e ameixa: com alto teor de fibras, têm leve poder laxante, o que higieniza as paredes do intestino. Os alimentos também atuam no controle da prisão de ventre

– Iogurtes probióticos: os probióticos são bactérias boas que, em contato com a mucosa intestinal, favorecem a proliferação de micro-organismos que promovem o equilíbrio da flora intestinal

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– Cebola, alho, tomate, aspargo, alcachofra, banana-verde, cevada, centeio, aveia, trigo e mel: são alimentos prebióticos, responsáveis por nutrir e promover o crescimento dos probióticos

– Mamão e abacaxi: possuem bromelina e papaína, respectivamente – enzimas que auxiliam na digestão, principalmente de proteína

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– Azeite extra virgem: controla a formação excessiva de ácidos gástricos, facilitando a digestão e evitando azia e outros desconfortos digestivos

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– Chás digestivos: o chá de hortelã e o chá de gengibre ajudam na digestão pois regularizam a acidez do estômago e evitam o sintoma de empacho. O recomendado é consumir uma xícara 20 minutos antes das refeições