Que o lúpulo é um dos ingredientes básicos da cerveja qualquer pessoa que já leu o rótulo sabe. Mas o que é o lúpulo e o qual a sua contribuição como ingrediente? É a flor de uma trepadeira de origem europeia e começou a ser utilizado na produção de cerveja devido às propriedades bactericidas, aumentando a sua durabilidade.

Continua depois da publicidade

Mas só quem já provou cervejas onde o lúpulo possui um papel de destaque é capaz de perceber as suas demais contribuições no amargor, no sabor e no aroma. Afinal, quem passou a vida inteira bebendo as cervejas comerciais brasileiras nunca foi devidamente apresentado a esta maravilha que é o lúpulo.

Conheça abaixo algumas cervejas que destacam o lúpulo em diferentes intensidade.

Foto: Divulgação

A Pilsner Urquell, produzida na cidade de Pilsen, na República Tcheca, é uma cerveja com um suave amargor equilibrado com uma base de malte e um belo toque de lúpulo floral no aroma. Foi a primeira pilsen a ser produzida e a cidade onde é fabricada deu origem ao nome do estilo.

Continua depois da publicidade

Foto: Divulgação

Os ingleses possuem uma longa tradição de intensidade de lupulagem. A ESB, da londrina Fuller?s, mescla bem a doçura do malte com o amargor do lúpulo, apresentando notas herbais e cítricas provenientes de um blend de quatro variedades de lúpulos ingleses.

Inspirados pela tradição inglesa, os americanos fizeram da flor o protagonista entre os ingredientes. As IPAs (India Pale Ale) americanas são as cervejas mais lupuladas já produzidas e exploram ao extremo suas características variáveis.

Foto: Divulgação

A novaiorquina Brooklyn East India Pale Ale é um belo exemplo de IPA importada em larga escala para o Brasil, enquanto a Dogfish Head 90 Minute IPA, de Delaware, mostra que não existe exagero na quantidade de lúpulo a ser usada em uma cerveja.

Algumas cervejarias artesanais brasileiras já capricham na dose do ingrediente. Conto na semana que vem!

Continua depois da publicidade