O dia sempre começa muito cedo e a hora de ir para a cama raramente é a adequada, impedindo que se consiga dormir as oito horas recomendadas por dia. Com essa correria toda, é comum que ocorram problemas com a digestão, muitas vezes, causados pela pressa e as más escolhas na alimentação.
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De acordo com a nutricionista Selva Fierro, não existe nenhuma comprovação científica de que o estresse possa causar má digestão ou qualquer distúrbio gástrico, mas entre seus efeitos, alguns sintomas podem se manifestar no aparelho digestivo. Os mais comuns são o aumento da acidez e dores abdominais. Isso ocorre porque o estômago produz ácidos que auxiliam no processo digestivo, porém, em situações de estresse, há um aumento significativo da produção.
– Comer rapidamente, sem respeitar o processo da mastigação, pode aumentar as chances de aerofagia, que é o ato de engolir ar em excesso, uma das causas da sensação de estômago estufado – explica Selva.
Esse sintoma pode levar ao desconforto porque o aparelho digestivo terá que trabalhar mais para quebrar as moléculas que não foram devidamente trituradas na mastigação.
A nutricionista destaca que a digestão começa na boca. Assim, se o alimento não foi processado de forma adequada na boca, com os dentes e glândulas salivares, provavelmente outro órgão terá que realizar esse papel na digestão. Dessa forma, eles ficarão sobrecarregados e, consequentemente, a digestão será mais lenta, causando sensações desagradáveis. Ingerir lanches ou salgados gordurosos por conta das reuniões e ajustes da agenda também são escolhas que não contribuem para a boa digestão.
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Para evitar mal-estar e os problemas na digestão, a saída é adotar hábitos alimentares saudáveis e regulares. Além disso, reservar um momento de tranquilidade durante o dia para fazer as refeições, em um local adequado, é importante para evitar os desconfortos após as refeições. Criar o hábito de praticar exercícios e escolher bem os alimentos são atitudes que podem fazer toda a diferença.
Cinco alimentos que favorecem o combate ao estresse
A nutricionista Selva Fierro destaca cinco alimentos que podem contribuir para baixar o estresse da vida moderna:
1. Alface – contém, principalmente nos talos, substâncias como a lactucina e lactupicrina, que atuam como calmantes naturais.
2. Carne, peixe e iogurte – contêm vitamina B12, que promovem o desenvolvimento adequado das células nervosas, evitando a ansiedade e a irritabilidade.
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3. Laranja – auxilia no melhor funcionamento do sistema nervoso, além de ajudar a combater o estresse. A fruta é rica em vitamina C que, quando consumida, inibe a liberação de cortisol, principal hormônio relacionado ao estresse no corpo.
4. Trigo – possui trimetilglicina, substância que contribui para a produção de vários compostos cerebrais que melhoram a energia, o bem-estar e a concentração.
5. Peixes e frutos do mar – contêm zinco e selênio, nutrientes que agem diretamente no cérebro diminuindo o cansaço e a ansiedade.