Quem é de Florianópolis ou a conhece em seus pormenores já deve ter escutado a expressão manezinha “se quex quex, se não quer dix”. Um versito que brinca com o sotaque ilhéu já foi sinônimo de escassez no prato de um dos maiores chefs da Ilha.
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> Dazaranha e Jaime Barcellos participam da Confraria Itapema
Hoje proprietário do Restaurante Ostradamus, Jaime Barcelos lembra da infância no Ribeirão da Ilha, quando a mãe servia um ovo frito sobre o pirão de feijão, acompanhado de uma porção diminuta de arroz, e dizia da forma mais direta e carinhosa possível e tal “se quex quex, se não quer dix”.
— Quando não tinha pão de manhã, era feito um bolo de farinha de milho, assado na folha de bananeira sobre o fogão a lenha. De meio-dia, um berbigão ensopado com batata. Essa expressão tão nossa remete a esses tempos, mas foi ganhando traços mais carinhosos, simbolizando o trato afetivo que representa o próprio ilhéu — comenta.

Alquimista de saberes e sabores locais, o chef Jaime Barcelos se rendeu ao dito popular para dar nome ao prato que compõe o cardápio da 5ª edição da Confraria Itapema. Uma receita que faz as pazes com a escassez do passado sob a fartura de uma combinação de frutos do mar, acompanhado de toletes de pupunha e farofas de favas crocantes e creme verde de edamame.
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— É um prato da Associação da Boa Lembrança, grupo seleto de 98 restaurantes brasileiros que tem como missão prezar pela gastronomia de envolvimento. É uma receita que traz lula, siri, camarão, peixe em uma apresentação bela, original, que vai dar condição para que a pessoa faça em casa uma refeição mais gourmetizada — adianta.
A receita compõe o Box Gourmet que será enviado para os participantes da edição que encerra a temporada Confraria Itapema 2021, na noite desta quinta-feira, dia 25. A partir das 20h, Léo Coelho e Beatriz Cerino abrem a transmissão online e interativa, direto do Shopping Casa & Design, com a presença do chef Jaime Barcelos e apresentação acústica da banda Dazaranha.
— Vai ser muito especial dividir esse evento com o Dazaranha, banda ícone, que representa Florianópolis e nos dá esse astral ilhéu, um orgulho de dizer que somos daqui — diz Barcelos.
Reconhecimento
Para o profissional, a noite será de celebração, sobretudo após superar meses desafiadores impostos pela pandemia.
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— Acho que esse momento foi difícil para todos, mas serviu para quebrar velhos costumes, nos readaptar para aprender novas maneiras de fazer gastronomia, de servir, de se comportar. Particularmente, tive a satisfação de contar com uma equipe de profissionais que vestiu a camisa e entendeu que estava em jogo a existência do Ostradamus e sou grato por isso.

Esse reconhecimento está presente no prato reservado como opção vegetariana, o estufado de pimentões, que leva no recheio shitake, alho poó, servido com um caldo sofisticado que mistura cenoura, açafrão, suco de laranja, leite de coco, gengibre e especiarias.
— Esse é um prato que acontece dentro do liquidificador e que tem a assinatura da Sônia Gendiroba, a grande chef de Florianópolis, pessoa que representa o começo da gastronomia diferenciada na Ilha e que nos possibilita hoje ter eventos como a Confraria Itapema.
Noite de confraternização
A harmonização dos pratos será com o vinho Villa Cardèto Pinot Grigio (2020), produzido na Umbria, Itália, e indicado pela Enoteca Decanter para o encerramento.
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Como nas nove edições realizadas desde o ano passado, em um formato híbrido que mescla experiências on e offline, os participantes da décima e última noite desta temporada receberão em casa os ingredientes, o modo de preparo das receitas e um exemplar do rótulo italiano.
A ideia é reproduzir um pouco da magia e afetividade que caracterizam as criações compartilhadas pelo chef Jaime Barcelos e, durante o evento, brindar o melhor da gastronomia e música ilhéu. Uma maneira especial de dizer sim ao irresistível “se quex quex, se não quer dix”.
Acompanhe o especial da Confraria Itapema 2021
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