Dor de cabeça é comum, mas não é normal. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Cefaleia, 95% da população apresentará um tipo de dor de cabeça ao longo da vida. Cerca de 70% das mulheres e 50% dos homens apresentam pelo menos uma crise de dor ao mês.
Continua depois da publicidade
Um total de 13 milhões de brasileiros tem dor de cabeça pelo menos 15 dias por mês. Este caso é denominado cefaleia crônica diária.
Especialistas têm várias respostas quanto às origens da dor: fatores genéticos, sedentarismo, má alimentação, gripes, prisão de ventre, cansaço exagerado, longos períodos de jejum, entre outros. E para quem sofre desse mal, boas notícias: uma maneira fácil de controlar as crises é mudar os hábitos de alimentação.
Segundo a nutricionista Andressa Barbosa, existem alguns alimentos que podem desencadear ou piorar uma crise de dor de cabeça.
É o caso do queijo, chocolate, café, frituras, bebidas alcoólicas, adoçantes e alimentos gordurosos em geral.
Continua depois da publicidade
– O queijo e o chocolate, por exemplo, possuem uma substância que altera e aumenta o calibre dos vasos sanguíneos do cérebro. Café, refri, energéticos e chá preto, por sua vez, são ricos em cafeína, que causa dependência. A dor acontece em caso de abstinência ou pela interação com medicamentos- explica a especialista.
Por outro lado, a natureza disponibiliza algumas plantas que ajudam a minimizar a dor, agindo no possível causador do desconforto.
– Anis, erva cidreira, girassol, guaraná em pó e maracujá são excelentes para o tratamento. Mas o indicado é sempre que a pessoa que sofre desse mal faça o acompanhamento com um médico para identificar a causa e também uma dieta personalizada. Os analgésicos aliviam a dor, mas não a curam. Meios naturais de tratar as crises são mais promissores e nada agressivos ao organismo- finaliza Andressa.