Antes de receber um prato de frutos do mar em qualquer restaurante de Florianópolis, existiu o trabalho de um chef e de um pescador.
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Nivaldo aprendeu a cozinha francesa. Usou nata, manteiga e técnica mais aprimorada. Foi assim que decidiu trabalhar com gastronomia.
– Daquela época em diante, jamais pensei em largar. Grudou em mim. Nunca mais parei de cozinhar – diz.
Participou de dezenas de concursos. Conheceu a Suíça, México, Portugal. Foi aprovado em competições por chefs que são referência no eixo Rio-São Paulo, como Alex Atala. Atualmente, ele trabalha, há quatro anos, no restaurante Recanto dos Brunidores.
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E no meio de tudo, existe também a pesca. Mesmo depois de experimentar parâmetros diferentes para a gastronomia – e muitas vezes refinadíssimos -, Nivaldo manteve um hobby. Melhor que isso, soube aproveitar uma atividade que ama para acrescentá-la ao ganha-pão.
Sempre que o movimento do mar possibilita, ele acorda cedo, coloca a roupa de neoprene e segue de lancha por cerca de 10 minutos até a Ilha do Mata-Fome, localizada em frente à praia dos Ingleses. Tornam-se utensílios de cozinha o arpão (para a captura de peixes), o bucheiro (espécie de gancho para arrancar os ouriços das pedras) e a cavadeira (espátula para raspar os mariscos). Para ele, as nadadeiras de mergulho também fazem parte da vestimenta de chef.
– Curto pesca subaquática e, mais ainda, comida boa. Os ingredientes frescos e quase vivos ajudam na hora de dar sabor aos pratos – diz.
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É difícil ver por aí um patê feito com ovas de ouriço, apesar de encontrarmos facilmente o fruto do mar pela nossa costa. O chef usa luvas ou um pano para abrir uma tampinha (como é feito para rechear uma abóbora) e retirar uma “gosma” preta para isolar as ovas alaranjadas. Confesso que essa etapa é quase desnecessária de ser vista e, por pouco, não perdi a vontade de comer.

Assim seria se o patê não tivesse um gosto único e indescritível. O sabor das ovas do ouriço, mesmo in natura, não pode ser comparado a qualquer outro fruto do mar. Ao usar uma base de nata e muita manteiga, sem negar as referências francesas, Nivaldo serviu a entrada com um pãozinho – combinação que se torna iguaria moderna para o paladar. Sem dúvida para mim foi uma novidade em uma cidade que aposta no cansativo peixe com alcaparras.
– Apesar de pouca gente conhecer, a receita não é minha. O patê é europeu, muito comum nos restaurantes de lá – disse o chef.
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Sem saber do que o patê é feito, estou certa que qualquer pessoa adoraria prová-lo. Também adorei a opção das ovas com geleia de gengibre, de pimenta, azeite de oliva e biquinho. Uma delícia!
O Recanto dos Brunidores
Imagine um lugar com cadeiras ao sol, sombrinhas estratégicas na sacada, e vista para o mar azul na parte mais preservada da praia dos Ingleses. Ali, no costão direito da faixa de areia, um restaurante charmoso tem um menu degustação de frutos do mar de lamber os beiços. Vale dizer que parte dos ingredientes utilizados por Nivaldo também é de fornecedores comuns, apesar de o espaço contar com um aquário para lagostas e uma horta própria.
Ao chegar, estacione próximo à Igrejinha do Santinho. Desça o deque marrom em frente à praia e caminhe pela areia mantendo a direita. O restaurante fica nas pedras, local conhecido por ser um sítio arqueológico. Antigos povos indígenas viviam por ali e produziam utensílios raspando nas pedras. Eram os chamados brunidores, por isso o nome do estabelecimento. As rochas ainda têm as marcações antigas.
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Outra atração é o pôr do sol colorido. No inverno, por volta das 16h30min, o céu à frente do restaurante começa a adquirir escalas lindíssimas de azul, rosa, roxo, e o sol escorrega até sumir no mar. Espetáculo!
Serviço
Restaurante Recanto dos Brunidores
– Acesso pela Estrada Dom João Becker, s/nº – canto sul da Praia dos Ingleses – Florianópolis
Tel.: (48) 9937-3910
E-mail: contato@recantodosbrunidores.com.br
Preço: R$ 130 por pessoa para o menu degustação; gasto médio a la carte é de R$ 300 por pessoa
Horário: no inverno, abre aos sábados e domingos, das 11h30min até às 18h. No verão, todos os dias. É importante fazer reserva por telefone.
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