Em Santa Catarina, a chegada das famosas tangerinas marcam o início do frio no Estado. A discussão acerca do nome – tangerina, bergamota ou mexerica – também é um destaque da estação, apesar das pequenas diferenças entre elas. No entanto, apenas uma ganha o título de “rainha”: Clemenules, conhecida como a majestade das tangerinas.

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A rainha, que se destaca em meio aos balcões das feiras e supermercados por ser mais avermelhada, não possui sementes. Com gomos maiores, o suco da fruta realça o sabor adocicado da espécie.

Em Santa Catarina, ela é produzida em três municípios: Alfredo Wagner, Anitápolis e Lages. Segundo a Epagri/Ciram, o Estado produz em média 20% da demanda do mercado em relação às frutas cítricas, o que impede o órgão de levantar o impacto da “majestade” para a economia do Estado.

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— No caso do citrus, não tem levantamento porque Santa Catarina produz muito pouco, o que o Estado consome vem de outros lugares — explica a pesquisadora em fruticultura da Estação Experimental da Epagri, Luana Aparecida Castilho Maro,

A Clemenules é de origem Espanhola e surgiu a partir de uma mutação espontânea em uma árvore de clementina fina – tangerina de origem popular na Europa. A primeira fruta “nasceu” em Nules, próximo ao litoral espanhol.

Conforme o que explica a especialista, a Clemenules tem uma casca mais aderida e, em primeiro momento, pode até parecer uma laranja. 

Uma das principais características da majestade é a alta concentração de açúcar, número que chega a representar até 20% a mais da doçura média das tangerinas, segundo dados dos produtores da Casa das Pedras Rollantes, em Alfredo Wagner.

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O cultivo da “rainha” em Santa Catarina, acontece de maio a julho.

— As outras frutas da espécie vem depois disso, por exemplo a mimosa — afirma.

Turismo ecológico

Na Grande Florianópolis, o Sítio Pedras Rollantes, em Alfredo Wagner, oferece um turismo ecológico para conhecer a produção da fruta. Os hóspedes são convidados, durante o passeio, a reciclarem o lixo, além de receberem uma cesta de alimentos produzidos e plantados na região, como queijo, ovos, frutas e legumes.

O sítio fica de portas abertas durante o período de colheita da Clemenules para receber os apreciadores da “rainha” das tangerinas. Chamado de Colhe e Paga, o passeio dos admiradores acontece aos domingos, durante toda a safra.

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