Mais “peixeira” do que nunca, a Marejada 2015 voltou às origens e aposta cada vez mais nos costumes locais de Itajaí. Na gastronomia, 10 restaurantes da cidade foram escolhidos para fazer uma viagem de sabores pelo mundo: nos cardápios, desde a tradicional sardinha na brasa (que ganhará dois espaços para reduzir as filas), até pratos da comida árabe, italiana e hambúrgueres.

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A gente sabe que a vida não está fácil, que a crise é grave, que a vida anda custando o olho da cara. Mas também somos movidos à sardinha na brasa e, quando chega a Marejada, os corações batem mais forte e o estômago ronca à espera do momento de pisar no Centreventos Itajaí. Então, vão aí umas dicas para aproveitar a festa sem ficar no prejuízo:

R$ 30 – invista em um cardápio típico

A melhor coisa da Marejada é que dá para se divertir gastando pouco. A entrada é de graça, dá para ir de ônibus, de bicicleta, a pé ou até mesmo procurar uma vaga em alguma rua nas redondezas para deixar o carro. Estando lá, minha sugestão é fazer um combo típico da festa. Com R$ 30, comi uma porção de sardinha na brasa (R$ 10, com cinco unidades), uma casquinha de siri (R$ 5), um brigadeiro de churros (R$ 3,50) e, para finalizar, um copo da cerveja Itajahy Serena (R$ 10). Ainda sobrou um troco. A sardinha estava maravilhosa e, como a porção é generosa, deu para dividir com as amigas. Aqui, faço um agradecimento especial à Rosane, simpática funcionária da festa que ofereceu álcool e um paninho para limparmos as mãos. A casquinha de siri também estava digna, bem recheada e temperadinha. O chope combinou com tudo, eu mergulharia em uma piscina cheia dele se possível fosse. Como ainda tinha dinheiro, fui logo experimentar um brigadeiro de churros, grande novidade da festa neste ano e que é basicamente uma bolinha de doce de leite confeitada com açúcar, canela e amor. Se você não é muito de cerveja, invista nos doces típicos protugueses: recomendo muito a tortinha de avelã (R$ 7) e o pastel de Santa Clara (R$ 7).

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Larissa Guerra – editora e estudante de Gastronomia

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R$ 40 – se esbalde na porção de camarões

Quem ama uma comidinha diferente tem opções de sobra para se esbaldar na Marejada. São 10 restaurantes e mais de 30 pratos, além das barraquinhas de churros, açaí, pizza e pipoca espalhadas pela Vila da Regata. Com R$ 40, a dica é avaliar bem as opções dos dois pavilhões (que ficam pertinho). Na primeira visita, acabei me empolgando com o atendimento caloroso de um dos restaurantes e não resisti ao camarão à pururuca (R$ 35) – que aliás estava crocante, quentinho, bem temperado e com um molho rosé delícia. Valeu a pena ter gastado quase todo o dinheiro e ainda deu pra dividir com os amigos. O problema da empolgação é que provei pouca coisa. No fim da festa, resolvi encarar um churros (R$ 5) e me arrependi. Estava frio e com a massa pesada. Na próxima prefiro desembolsar uns pilas a mais pelo chope artesanal da Itajahy, esse é paixão garantida.

Maikeli Alves, repórter

R$ 50 – orçamento que vale para duas pessoas

Com R$ 50 no bolso, fiquei com a missão mais fácil. E confesso que acertei em cheio nas escolhas. Optei pela porção de bolinhos de bacalhau (R$ 20) e pela paella (R$ 30) – pratos que, juntos, alimentam muito bem duas pessoas.

São sete bolinhos (não aguentei e comi um antes de tirar a foto ao lado), fritos na hora. Crocantes por fora, macios por dentro, como uma boa friturinha deve ser, e com recheio suave. Temperado na medida, conquistou meu paladar de imediato.

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A paella, por sua vez, vem em porção generosa e acompanhada de pirão. Uma combinação deliciosa, também servida assim que sai da panela (cuidado para não queimar a língua).

Deixei o chope fora da minha lista de compras oficial, mas para quem quiser garantir a combinação com o mesmo orçamento, sugiro apostar na paella com dois chopes artesanais (R$ 10 o copo). Perfeito (e mais que suficiente) para um jantar em boa companhia.

Dagmara Spautz, colunista

Os portões da festa abrem das 18h às 23h, em dias de semana, e das 11h às 23h nos finais de semana. A entrada é gratuita.

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CONFIRA O CARDÁPIO COMPLETO DA MAREJADA 2015:

** FOTOS ILUSTRATIVAS