Junho é mês de acender fogueira, pendurar bandeirinhas coloridas e preparar guloseimas para as tradicionais festas juninas. É tempo de pinhão, pipoca, pamonha, pé de moleque, quentão e outras delícias. Para quem gosta de colocar a mão na massa, reunimos sete receitas para quem quer fazer uma festa cheia de comida gostosa ou quer saborear um docinho gostoso.
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Confira as receitas
Bolo de milho
Rende 8 porções
Ingredientes
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1 xícara de óleo
5 ovos
1 lata de milho verde
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
1. Bata no liquidificador o óleo, ovos e o milho verde.
2. Peneire a farinha com o açúcar e o fermento em pó.
3. Junte aos poucos a mistura batida, mexendo delicadamente.
4. Unte e enfarinhe uma forma retangular média e coloque a massa.
5. Asse em forno preaquecido, em temperatura de 180 graus, por cerca de 30 minutos.
6. Corte em quadrados.
Pamonha
Rende 7 porções
Ingredientes
2 colheres de sopa de açúcar
1/3 de uma litro de leite
1/2 lata de leite condensado
6 espigas médias de milho verde
2 colheres de sopa de coco ralado (opcional)
Mode de preparo
1. Corte a base das espigas e descasque o milho.
2. Limpe e lave as espigas e as folhas.
3. Rale as espigas bem rentes aos sabugos, ou se preferir, corte o milho rente à espiga.
4. Bata o milho ralado no liquidificador com o leite condensado, o açúcar , o leite e reserve.
5. Afervente rapidamente as folhas do milho em uma panela funda, para amolecerem.
6. Separe as menores e desfie formando tiras estreitas.
7. Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas.
8. Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.
9. Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.
10. Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.
11. Coloque os pacotes em uma panela (20 centímetros) e cozinhe em água fervente, até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.
12. Retire da água, escorra e sirva quente ou fria.
13. Para fazer os pacotes é importante que as espigas estejam intactas, totalmente revestidas pela palha.
Pé de moleque
Rende 25 porções
Ingredientes
3 xícaras de chá de açúcar mascavo ou tradicional
500g de amendoim cru
1 xícara de chá de mel
3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 colher de chá de bicarbonato dissolvida em 1 colher de sopa de água
1/2 colher de chá de baunilha
Modo de preparo
1. Em uma panela misture todos os ingredientes, menos o bicarbonato e a baunilha.
2. Leve ao fogo e mexa até levantar fervura.
3. Após levantar fervura, deixe ferver novamente sem mexer, até que fi que dourado.
4. Retire a panela do fogo, junte o bicarbonato e a baunilha, misturebem.
5. Quando não houver mais bolhas na mistura, despeje a receita em uma fôrma retangular.
6. Deixe esfriar um pouco e corte em quadradinhos.
7. Sirva completamente frio e armazene em potes com tampas.
Paçoca
Rende 20 porções
Ingredientes
250g de amendoim torrado e sem pele
250g de bolacha tipo maisena
2 colheres de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
Modo de preparo
1. Bata o amendoim e a bolacha em um liquidificador.
2. Misture com o açúcar e o leite condensado formando uma massa.
3. Utilize uma fôrma retangular e despeje a massa.
4. Deixe descansar por 15 minutos e corte em pedaços pequenos.
Quentão clássico
Rende 5 porções
Ingredientes
1 garrafa de vinho seco
2 paus de canela
5 cravos
Modo de preparo
1 Coloque o vinho, o açúcar, a canela e o cravo em uma panela.
2 Deixe ferver.
3 Quando levantar fervura, risque um palito de fósforo e jogue na panela. Isso fará com que o álcool seja queimado.
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4 Deixe esfriar um pouco e sirva.
Paçoca de colher
Rende 10 porções
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de amendoim cru sem pele (200g)
2 ½ colheres (sopa) de açúcar (50g)
1 lata de leite condensado (395g)
1 lata de creme de leite sem soro (200g)
1 colher (sopa) de manteiga (13g)
Sal
100g de amendoim tostado sem pele para decorar
Modo de preparo
1. Em uma assadeira, espalhe o amendoim cru e polvilhe o açúcar por cima. Asse em forno preaquecido (180ºC) até dourar – cerca de 30 munitos. Em seguida, triture o amendoim grosseiramente e coloque em uma panela de fundo grosso. Adicione o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o sal, e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e continue cozinhando até que chegue em ponto de fita (quando escorrer da colher parecendo uma fita). Desligue o fogo e continue mexendo mais um pouco para perder o calor residual da panela.
2. Coloque em um prato sem untar e cubra com filme plástico grudando em cima do creme para não formar película. Espere esfriar e coloque em copinhos. Decore com amendoim tostado e sirva.
Bolo de aipim
Rende 10 porções
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
4 ovos
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de coco fresco ralado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
500g de mandioca crua ralada
1 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
1. Em uma batedeira, bata a manteiga com os ovos.
2. Adicione o leite condensado aos poucos e continue batendo até ficar homogêneo.
3. Acrescente o açúcar, o coco fresco, o queijo parmesão e a mandioca.
4. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó.
5. Despeje em uma forma com furo central (19cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
6. Asse em forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 35 minutos.
Dica: O coco fresco ralado pode ser substituído por 50g de coco seco ralado umedecido com 3 colheres (sopa) de leite.
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