Junho é mês de acender fogueira, pendurar bandeirinhas coloridas e preparar guloseimas para as tradicionais festas juninas. É tempo de pinhão, pipoca, pamonha, pé de moleque, quentão e outras delícias. Para quem gosta de colocar a mão na massa, reunimos sete receitas para quem quer fazer uma festa cheia de comida gostosa ou quer saborear um docinho gostoso.

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Confira as receitas

Bolo de milho

Rende 8 porções

Ingredientes

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1 xícara de óleo

5 ovos

1 lata de milho verde

1 1/2 xícara de farinha de trigo

1 1/2 xícara de açúcar

1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

1. Bata no liquidificador o óleo, ovos e o milho verde.

2. Peneire a farinha com o açúcar e o fermento em pó.

3. Junte aos poucos a mistura batida, mexendo delicadamente.

4. Unte e enfarinhe uma forma retangular média e coloque a massa.

5. Asse em forno preaquecido, em temperatura de 180 graus, por cerca de 30 minutos.

6. Corte em quadrados.

Pamonha

Rende 7 porções

Ingredientes

2 colheres de sopa de açúcar

1/3 de uma litro de leite

1/2 lata de leite condensado

6 espigas médias de milho verde

2 colheres de sopa de coco ralado (opcional)

Mode de preparo

1. Corte a base das espigas e descasque o milho.

2. Limpe e lave as espigas e as folhas.

3. Rale as espigas bem rentes aos sabugos, ou se preferir, corte o milho rente à espiga.

4. Bata o milho ralado no liquidificador com o leite condensado, o açúcar , o leite e reserve.

5. Afervente rapidamente as folhas do milho em uma panela funda, para amolecerem.

6. Separe as menores e desfie formando tiras estreitas.

7. Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas.

8. Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.

9. Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.

10. Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.

11. Coloque os pacotes em uma panela (20 centímetros) e cozinhe em água fervente, até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.

12. Retire da água, escorra e sirva quente ou fria.

13. Para fazer os pacotes é importante que as espigas estejam intactas, totalmente revestidas pela palha.

Pé de moleque

Rende 25 porções

Ingredientes

3 xícaras de chá de açúcar mascavo ou tradicional

500g de amendoim cru

1 xícara de chá de mel

3 colheres de sopa de manteiga ou margarina

1 colher de chá de bicarbonato dissolvida em 1 colher de sopa de água

1/2 colher de chá de baunilha

Modo de preparo

1. Em uma panela misture todos os ingredientes, menos o bicarbonato e a baunilha.

2. Leve ao fogo e mexa até levantar fervura.

3. Após levantar fervura, deixe ferver novamente sem mexer, até que fi que dourado.

4. Retire a panela do fogo, junte o bicarbonato e a baunilha, misturebem.

5. Quando não houver mais bolhas na mistura, despeje a receita em uma fôrma retangular.

6. Deixe esfriar um pouco e corte em quadradinhos.

7. Sirva completamente frio e armazene em potes com tampas.

Paçoca

Rende 20 porções

Ingredientes

250g de amendoim torrado e sem pele

250g de bolacha tipo maisena

2 colheres de sopa de açúcar

1 lata de leite condensado

Modo de preparo

1. Bata o amendoim e a bolacha em um liquidificador.

2. Misture com o açúcar e o leite condensado formando uma massa.

3. Utilize uma fôrma retangular e despeje a massa.

4. Deixe descansar por 15 minutos e corte em pedaços pequenos.

Quentão clássico

Rende 5 porções

Ingredientes

1 garrafa de vinho seco

2 paus de canela

5 cravos

Modo de preparo

1 Coloque o vinho, o açúcar, a canela e o cravo em uma panela.

2 Deixe ferver.

3 Quando levantar fervura, risque um palito de fósforo e jogue na panela. Isso fará com que o álcool seja queimado.

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4 Deixe esfriar um pouco e sirva.

Paçoca de colher

Rende 10 porções

Ingredientes

1 ½ xícara (chá) de amendoim cru sem pele (200g)

2 ½ colheres (sopa) de açúcar (50g)

1 lata de leite condensado (395g)

1 lata de creme de leite sem soro (200g)

1 colher (sopa) de manteiga (13g)

Sal

100g de amendoim tostado sem pele para decorar

Modo de preparo

1. Em uma assadeira, espalhe o amendoim cru e polvilhe o açúcar por cima. Asse em forno preaquecido (180ºC) até dourar – cerca de 30 munitos. Em seguida, triture o amendoim grosseiramente e coloque em uma panela de fundo grosso. Adicione o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o sal, e leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e continue cozinhando até que chegue em ponto de fita (quando escorrer da colher parecendo uma fita). Desligue o fogo e continue mexendo mais um pouco para perder o calor residual da panela.

2. Coloque em um prato sem untar e cubra com filme plástico grudando em cima do creme para não formar película. Espere esfriar e coloque em copinhos. Decore com amendoim tostado e sirva.

Bolo de aipim

Rende 10 porções

Ingredientes

2 colheres (sopa) de manteiga

4 ovos

1 lata de leite condensado

1/2 xícara de açúcar

1 xícara de coco fresco ralado

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

500g de mandioca crua ralada

1 xícara de farinha de trigo

1/2 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

1. Em uma batedeira, bata a manteiga com os ovos.

2. Adicione o leite condensado aos poucos e continue batendo até ficar homogêneo.

3. Acrescente o açúcar, o coco fresco, o queijo parmesão e a mandioca.

4. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó.

5. Despeje em uma forma com furo central (19cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.

6. Asse em forno preaquecido, a 180 graus, por cerca de 35 minutos.

Dica: O coco fresco ralado pode ser substituído por 50g de coco seco ralado umedecido com 3 colheres (sopa) de leite.

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