Este menu para a ceia, criado pelo chef Heiko Grabolle, do Senac Restaurante Escola de Blumenau, valoriza os ingredientes locais para o jantar festivo. Com estas sugestões, o custo por pessoa chega a modestos R$ 20. O valor médio foi calculado a partir dos preços de produtos de um supermercado em Blumenau. Todas as receitas são para seis pessoas.
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Frango assado com farofa
Ingredientes
– 1 frango inteiro
Farofa
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– 1kg de farinha de mandioca
– 200g de uvas passas
– 3 cebolas médias picadas
– 200g de manteiga
– 100ml de óleo
Preparo
1. Deixe a ave marinando de um dia para o outro em tempero à base de vinho branco, cebola e sal. Se preferir, recheie o frango com maçã e cebola e leve para assar a 160 °C por cerca de uma hora. Para dar cor, regue a carne com o caldo que se forma na assadeira.
2. Para a farofa, aqueça o óleo e a manteiga, acrescente a cebola e mexa até caramelizar. Acrescente a farinha e por último as passas.
Escondidinho de linguiça Blumenau
Recheio
– 600 g de linguiça Blumenau
– 2 cebolas picadas
– 2 dentes de alho picados
– 100ml de molho de tomate
– 50g de requeijão tipo Catupiry
– 1 colher (sopa) de salsinha picada
– 1 colher (sopa) de cebolinha picada
Purê de batata
– 1kg de batata rosa
– 150 ml de leite
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– Pimenta-do-reino, noz-moscada e sal a gosto
Preparo
1. Refogue a linguiça, a cebola e o alho até dourar. Misture o molho de tomate e o requeijão.
2. Ferva por mais alguns minutos e finalize com as ervas frescas. Distribua em formas individuais.
3. Com o restante dos ingredientes, prepare um purê de batata cremoso e coloque-o por cima da linguiça refogada.
4. Cubra com queijo e asse no forno a 180 °C, por aproximadamente 15 minutos.
Salada com croûtons
Ingredientes
– 200g de alface americana
– 80g de tomate picado
– 80g de croûtons
– 20g de queijo ralado
Preparo
1. Rasgue as folhas de alface e cubra-as com o restante dos ingredientes.
Frango ao molho de champignon
Ingredientes
– 700g de filé de frango
– 300g de champignon Paris fresco
– 60g de manteiga
– 1 unidade cebola
– 300 ml de molho de madeira
– 100ml de nata fresca
Preparo
1. Para cozinhar o molho, lave e corte o champignon em quatro pedaços. Refogue em manteiga até ficar dourado.
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2. Acrescente a cebola cortada em cubos e refogue por 5 a 8 minutos. Adicione o molho madeira, cozinhe por mais 5 minutos e finalize com a nata fresca. Verifique o tempero.
3. Grelhe os filés de frango e acrescente o molho.
Pudim de doce de Leite
Ingredientes
– 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
– 3/4 xícara (chá) de água
– 2 latas de leite condensado
– 400g de doce de leite
– 350ml de leite integral
– 4 ovos grandes peneirados
Preparo
1. Para a calda de caramelo, coloque o açúcar e a água em uma panela. Deixe ferver até a calda engrossar e ficar dourada. Forre com a calda uma forma com furo central (19cm de diâmetro) e reserve.
2. Misture bem todos os ingredientes do pudim. Em seguida, passe o líquido por uma peneira e reserve por 10 a 15 minutos. Após esse tempo de descanso, mexa delicadamente com uma espátula de silicone e passe novamente por uma peneira.
3. Despeje com cuidado na forma reservada com a calda já fria. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C a 220 ºC), em banho-maria com água quente, por cerca de 2 horas.
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4. Depois de frio, leve para gelar por no mínimo 8 horas. Desenforme e sirva.