Este menu para a ceia, criado pelo chef Heiko Grabolle, do Senac Restaurante Escola de Blumenau, valoriza os ingredientes locais para o jantar festivo. Com estas sugestões, o custo por pessoa chega a modestos R$ 20. O valor médio foi calculado a partir dos preços de produtos de um supermercado em Blumenau. Todas as receitas são para seis pessoas.

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Frango assado com farofa

Ingredientes

– 1 frango inteiro

Farofa

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– 1kg de farinha de mandioca

– 200g de uvas passas

– 3 cebolas médias picadas

– 200g de manteiga

– 100ml de óleo

Preparo

1. Deixe a ave marinando de um dia para o outro em tempero à base de vinho branco, cebola e sal. Se preferir, recheie o frango com maçã e cebola e leve para assar a 160 °C por cerca de uma hora. Para dar cor, regue a carne com o caldo que se forma na assadeira.

2. Para a farofa, aqueça o óleo e a manteiga, acrescente a cebola e mexa até caramelizar. Acrescente a farinha e por último as passas.

Escondidinho de linguiça Blumenau

Recheio

– 600 g de linguiça Blumenau

– 2 cebolas picadas

– 2 dentes de alho picados

– 100ml de molho de tomate

– 50g de requeijão tipo Catupiry

– 1 colher (sopa) de salsinha picada

– 1 colher (sopa) de cebolinha picada

Purê de batata

– 1kg de batata rosa

– 150 ml de leite

– 2 colheres (sopa) de manteiga

– Pimenta-do-reino, noz-moscada e sal a gosto

Preparo

1. Refogue a linguiça, a cebola e o alho até dourar. Misture o molho de tomate e o requeijão.

2. Ferva por mais alguns minutos e finalize com as ervas frescas. Distribua em formas individuais.

3. Com o restante dos ingredientes, prepare um purê de batata cremoso e coloque-o por cima da linguiça refogada.

4. Cubra com queijo e asse no forno a 180 °C, por aproximadamente 15 minutos.

Salada com croûtons

Ingredientes

– 200g de alface americana

– 80g de tomate picado

– 80g de croûtons

– 20g de queijo ralado

Preparo

1. Rasgue as folhas de alface e cubra-as com o restante dos ingredientes.

Frango ao molho de champignon

Ingredientes

– 700g de filé de frango

– 300g de champignon Paris fresco

– 60g de manteiga

– 1 unidade cebola

– 300 ml de molho de madeira

– 100ml de nata fresca

Preparo

1. Para cozinhar o molho, lave e corte o champignon em quatro pedaços. Refogue em manteiga até ficar dourado.

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2. Acrescente a cebola cortada em cubos e refogue por 5 a 8 minutos. Adicione o molho madeira, cozinhe por mais 5 minutos e finalize com a nata fresca. Verifique o tempero.

3. Grelhe os filés de frango e acrescente o molho.

Pudim de doce de Leite

Ingredientes

– 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

– 3/4 xícara (chá) de água

– 2 latas de leite condensado

– 400g de doce de leite

– 350ml de leite integral

– 4 ovos grandes peneirados

Preparo

1. Para a calda de caramelo, coloque o açúcar e a água em uma panela. Deixe ferver até a calda engrossar e ficar dourada. Forre com a calda uma forma com furo central (19cm de diâmetro) e reserve.

2. Misture bem todos os ingredientes do pudim. Em seguida, passe o líquido por uma peneira e reserve por 10 a 15 minutos. Após esse tempo de descanso, mexa delicadamente com uma espátula de silicone e passe novamente por uma peneira.

3. Despeje com cuidado na forma reservada com a calda já fria. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C a 220 ºC), em banho-maria com água quente, por cerca de 2 horas.

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4. Depois de frio, leve para gelar por no mínimo 8 horas. Desenforme e sirva.