O Dia das Mães, celebrado no segundo domingo do mês de maio, costuma reunir filhos em torno de uma mesa. Receitas de família e até mesmo refeições simples ganham um pitada de afeto para o encontro familiar. Para mães e filhos que poderão estar juntos nesta data, o chef Beto Barreiros, colunistas da Versar e dono do tradicional Box 32, dá algumas dicas de receitas com frutos do mar: bruschetta com bottarga, camarão ensopado com chuchu e lula recheada com linguiça Blumenau. Para completar, uma sobremesa: arroz doce. Confira:

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Bruschetta com bottarga

(Foto: Divulgação)

Ingredientes:

1 baguete italiana em fatias

Tomate em cubos pequenos

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Tempero verde

Folhas de manjericão

1 dente de alho

Azeite de oliva extra-virgem

Pimenta-do-reino

Bottarga ralada ou granulada

Laminas de bottarga

Modo de preparo: aqueça as fatias de baguete no forno. Em seguida, esfregue o dente de alho cru nas fatias pré-aquecidas para aromatizar. Em um prato fundo, misture o tomate em cubos, a bottarga ralada ou granulada, azeite de oliva, tempero verde e pimenta-do-reino para harmonizar bem os ingredientes. Em seguida, coloque os tudo sobre as fatias da baguette e leve ao forno pré-aquecido por dois minutos. Retire e decore com folha de manjericão e com as fatias laminadas da bottarga. Finalize regando com o azeite de oliva.

Lula recheada com linguiça blumenau

(Foto: Divulgação)

Ingredientes:

6 lulas médias nacionais

100g de linguiça Blumenau

2 pães franceses molhados no leite com uma pitada de sal

2 ovos cozidos

Farinha

Vinho branco

Azeitonas

Leite

1 cebola

Alho, salsinha, azeite e sal à gosto

Modo de preparo: Limpe as lulas, separando os tentáculos e as aletas (despreze a tinta). Pique as aletas, os tentáculos e a linguiça, misturando-os bem. Reserve. Refogue 1/2 cebola lentamente juntando os tentáculos, as aletas e a linguiça anteriormente picados, deixando fritar por alguns minutos. Retire do fogo e adicione o ovo cozido, algumas azeitonas, 1 dente de alho, um pouco de salsinha (ambos picados) e o pão hidratando no leite (não esqueça de escorrer o excesso de leite). Use este preparado para rechear a lula, fechando-a com palitos. Em uma panela adicione azeite e quando esquentar, junte as lulas já recheadas para dourá-las. Uma vez douradas, reserve-as. Na mesma panela, coloque a outra metade da cebola e refogue por alguns minutos. Em seguida, 3 dentes de alho amassados, ramos de salsinha e de 1 a 2 colheradas de farinha. Misture tudo com vinho branco, mexendo bem, e acrescente a lula que estava reservada, deixando cozinhar por cerca de 40 minutos. Sirva acompanhada de batatas bravas e com seu próprio molho. Rede seis porções.

Camarão ensopado com chuchu

Ingredientes:

500 gramas de camarões médios descascados

2 colheres de sopa de salsa

1 colher de manjericão picado

2 colheres de sopa de manteiga

200 gramas de cebola picada

4 dentes de alho picados

200 gramas de tomates picados

400 gramas de chuchu cortado em cubinhos

1 colher de sopa de colorau

200 ml de água

Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo: Salgue os camarões, acrescente uma pitada de pimenta do reino e reserve. Aqueça uma panela, coloque a manteiga e doure levemente a cebola e o alho. Em seguida, acrescente o tomate, o chuchu e o colorau. Refogue um pouco e acrescente a água. Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe até o chuchu ficar macio. Acrescente os camarões e cozinhe de 3 a 5 minutos. Acrescente mais sal e pimenta se necessário. Desligue o fogo e coloque salsa e manjericão picados.

Arroz doce com leite condensado e coco

(Foto: Divulgação)

Ingredientes:

1 xícara de arroz

2 xícaras de leite (480 ml)

100 g de coco ralado

1 lata de leite condensado

100 ml de leite de coco

Canela em pó

Noz moscada

Modo de preparo: cozinhe o arroz com a água, em fogo médio, até que estejam bem soltos e cozidos. Em seguida, adicione o leite de coco e o leite condensado. Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo e tempere com um pouco e canela e noz moscada. Depois desse tempo, retire do fogo, adicione o coco ralado, misture muito bem e deixe esfriar para servir. Rende quatro porções.

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