O Dia das Mães, celebrado no segundo domingo do mês de maio, costuma reunir filhos em torno de uma mesa. Receitas de família e até mesmo refeições simples ganham um pitada de afeto para o encontro familiar. Para mães e filhos que poderão estar juntos nesta data, o chef Beto Barreiros, colunistas da Versar e dono do tradicional Box 32, dá algumas dicas de receitas com frutos do mar: bruschetta com bottarga, camarão ensopado com chuchu e lula recheada com linguiça Blumenau. Para completar, uma sobremesa: arroz doce. Confira:
Continua depois da publicidade
Bruschetta com bottarga

Ingredientes:
1 baguete italiana em fatias
Tomate em cubos pequenos
Continua depois da publicidade
Tempero verde
Folhas de manjericão
1 dente de alho
Azeite de oliva extra-virgem
Pimenta-do-reino
Bottarga ralada ou granulada
Laminas de bottarga
Modo de preparo: aqueça as fatias de baguete no forno. Em seguida, esfregue o dente de alho cru nas fatias pré-aquecidas para aromatizar. Em um prato fundo, misture o tomate em cubos, a bottarga ralada ou granulada, azeite de oliva, tempero verde e pimenta-do-reino para harmonizar bem os ingredientes. Em seguida, coloque os tudo sobre as fatias da baguette e leve ao forno pré-aquecido por dois minutos. Retire e decore com folha de manjericão e com as fatias laminadas da bottarga. Finalize regando com o azeite de oliva.
Lula recheada com linguiça blumenau

Ingredientes:
6 lulas médias nacionais
100g de linguiça Blumenau
2 pães franceses molhados no leite com uma pitada de sal
2 ovos cozidos
Farinha
Vinho branco
Azeitonas
Leite
1 cebola
Alho, salsinha, azeite e sal à gosto
Modo de preparo: Limpe as lulas, separando os tentáculos e as aletas (despreze a tinta). Pique as aletas, os tentáculos e a linguiça, misturando-os bem. Reserve. Refogue 1/2 cebola lentamente juntando os tentáculos, as aletas e a linguiça anteriormente picados, deixando fritar por alguns minutos. Retire do fogo e adicione o ovo cozido, algumas azeitonas, 1 dente de alho, um pouco de salsinha (ambos picados) e o pão hidratando no leite (não esqueça de escorrer o excesso de leite). Use este preparado para rechear a lula, fechando-a com palitos. Em uma panela adicione azeite e quando esquentar, junte as lulas já recheadas para dourá-las. Uma vez douradas, reserve-as. Na mesma panela, coloque a outra metade da cebola e refogue por alguns minutos. Em seguida, 3 dentes de alho amassados, ramos de salsinha e de 1 a 2 colheradas de farinha. Misture tudo com vinho branco, mexendo bem, e acrescente a lula que estava reservada, deixando cozinhar por cerca de 40 minutos. Sirva acompanhada de batatas bravas e com seu próprio molho. Rede seis porções.
Camarão ensopado com chuchu
Ingredientes:
500 gramas de camarões médios descascados
2 colheres de sopa de salsa
1 colher de manjericão picado
2 colheres de sopa de manteiga
200 gramas de cebola picada
4 dentes de alho picados
200 gramas de tomates picados
400 gramas de chuchu cortado em cubinhos
1 colher de sopa de colorau
200 ml de água
Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo: Salgue os camarões, acrescente uma pitada de pimenta do reino e reserve. Aqueça uma panela, coloque a manteiga e doure levemente a cebola e o alho. Em seguida, acrescente o tomate, o chuchu e o colorau. Refogue um pouco e acrescente a água. Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe até o chuchu ficar macio. Acrescente os camarões e cozinhe de 3 a 5 minutos. Acrescente mais sal e pimenta se necessário. Desligue o fogo e coloque salsa e manjericão picados.
Arroz doce com leite condensado e coco

Ingredientes:
1 xícara de arroz
2 xícaras de leite (480 ml)
100 g de coco ralado
1 lata de leite condensado
100 ml de leite de coco
Canela em pó
Noz moscada
Modo de preparo: cozinhe o arroz com a água, em fogo médio, até que estejam bem soltos e cozidos. Em seguida, adicione o leite de coco e o leite condensado. Deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo e tempere com um pouco e canela e noz moscada. Depois desse tempo, retire do fogo, adicione o coco ralado, misture muito bem e deixe esfriar para servir. Rende quatro porções.
Continua depois da publicidade