As varizes, chamadas veias doentes, apresentam um fluxo sanguíneo invertido a favor da gravidade quando estamos em pé (refluxo venoso), que se manifestam com acúmulo de sangue no vaso, que dilata. Essas são dilatações e deformações, que ocorrem cinco vezes mais em mulheres do que em homens e geralmente atingem pessoas que permanecem muito tempo na mesma posição.
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O angiologista e cirurgião vascular Ricardo Tebaldi dá algumas dicas para a prevenção do problema.
– As varizes costumam se manifestar principalmente em mulheres a partir dos 35 anos e são causadas geralmente por fatores genéticos. Apesar disso, outros fatores também são importantes, como obesidade, gravidez, vida sedentária, uso de anticoncepcionais ou reposição hormonal, além de cigarros- explica ele.
Para lutar contra essas vilãs que assombram as mulheres, as caminhadas auxiliam no fortalecimento da musculatura, que funciona como uma bomba impulsionando o sangue para o abdômen e evitando o refluxo e possibilitando o retorno venoso adequado. Por isso, os exercícios físicos entram na lista de cuidados como prioridade.
Ainda de acordo com o especialista, uma boa dica é manter as pernas esticadas ou para cima nos momentos de repouso. Facilitando o retorno do sangue para a virilha, diminuímos o inchaço das pernas, o chamado edema. A partir de 30 minutos pode se perceber mudanças significativas.
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E atenção mulheres: um mito muito comum entre os brasileiros refere-se ao cruzar de pernas. Esse gesto só é prejudicial em pessoas com veias muito dilatadas e em áreas de dobra. Procure sempre mudar de posição para que a circulação sanguínea possa trabalhar melhor. Alimentos como peixes, produtos desnatados e integrais ajudam nesse quesito.
Confira os alimentos que auxiliam no combate às varizes e aqueles que não devem ir à mesa:
Carnes, aves e peixes
Escolha: peixes, peito de galinha ou de peru sem pele
Com moderação: carne escura da galinha ou do peru, carne magra do boi, vitela, porco, cordeiro, camarão, siri, mariscos e mexilhões
Evite: carnes gordas de boi, porco, cordeiro e ovelha, além de miúdos – fígado, rim, miolos, pele de galinha, embutidos, lingüiça, presunto gordo e salsicha
Produtos lácteos
Escolha: leite desnatado, iogurte desnatado, queijos magros – tipo minas e ricota
Com moderação: leite semidesnatado
Evite: leite integral, iogurte integral, queijos amarelos e gordos, creme de leite, nata, manteiga, sorvete de nata ou creme, molhos com queijo ou creme de leite
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Gorduras e óleos
Escolha: óleos vegetais de milho, arroz, soja, girassol, oliva, margarina cremosa
Com moderação: margarina dura
Evite: banha, bacon, manteiga, frituras em geral
Ovos
Escolha: somente a clara
Evite: gema de ovo, omeletes, maionese
Verduras, legumes e cereais
Escolha: verduras e legumes em geral, arroz, feijão, lentilha, massa sem ovo, milho, aipim cozido e todos os tipos de pães
Com moderação: biscoitos, panquecas
Evite: massas com ovos, pizzas, feijoada com carnes gordurosas, alimentos preparados com gordura animal, croissant, waffles, pastéis e sonhos
Frutas
Escolha: qualquer fruta
Evite: abacate e coco
Sobremesas
Escolha: gelatinas, frutas, sorvete de frutas, bolo preparado com clara, farinha e açúcar
Evite: doces, bolos, tortas preparadas com nata, gema ou chocolate, sorvete de creme ou de nata, pudim
Diversos
Escolha: chá, café, mostarda, ketchup, vinagre, temperos
Com moderação: caju, amendoim, nozes, amêndoas
Evite: chocolate