As varizes, chamadas veias doentes, apresentam um fluxo sanguíneo invertido a favor da gravidade quando estamos em pé (refluxo venoso), que se manifestam com acúmulo de sangue no vaso, que dilata. Essas são dilatações e deformações, que ocorrem cinco vezes mais em mulheres do que em homens e geralmente atingem pessoas que permanecem muito tempo na mesma posição.

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O angiologista e cirurgião vascular Ricardo Tebaldi dá algumas dicas para a prevenção do problema.

– As varizes costumam se manifestar principalmente em mulheres a partir dos 35 anos e são causadas geralmente por fatores genéticos. Apesar disso, outros fatores também são importantes, como obesidade, gravidez, vida sedentária, uso de anticoncepcionais ou reposição hormonal, além de cigarros- explica ele.

Para lutar contra essas vilãs que assombram as mulheres, as caminhadas auxiliam no fortalecimento da musculatura, que funciona como uma bomba impulsionando o sangue para o abdômen e evitando o refluxo e possibilitando o retorno venoso adequado. Por isso, os exercícios físicos entram na lista de cuidados como prioridade.

Ainda de acordo com o especialista, uma boa dica é manter as pernas esticadas ou para cima nos momentos de repouso. Facilitando o retorno do sangue para a virilha, diminuímos o inchaço das pernas, o chamado edema. A partir de 30 minutos pode se perceber mudanças significativas.

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E atenção mulheres: um mito muito comum entre os brasileiros refere-se ao cruzar de pernas. Esse gesto só é prejudicial em pessoas com veias muito dilatadas e em áreas de dobra. Procure sempre mudar de posição para que a circulação sanguínea possa trabalhar melhor. Alimentos como peixes, produtos desnatados e integrais ajudam nesse quesito.

Confira os alimentos que auxiliam no combate às varizes e aqueles que não devem ir à mesa:

Carnes, aves e peixes

Escolha: peixes, peito de galinha ou de peru sem pele

Com moderação: carne escura da galinha ou do peru, carne magra do boi, vitela, porco, cordeiro, camarão, siri, mariscos e mexilhões

Evite: carnes gordas de boi, porco, cordeiro e ovelha, além de miúdos – fígado, rim, miolos, pele de galinha, embutidos, lingüiça, presunto gordo e salsicha

Produtos lácteos

Escolha: leite desnatado, iogurte desnatado, queijos magros – tipo minas e ricota

Com moderação: leite semidesnatado

Evite: leite integral, iogurte integral, queijos amarelos e gordos, creme de leite, nata, manteiga, sorvete de nata ou creme, molhos com queijo ou creme de leite

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Gorduras e óleos

Escolha: óleos vegetais de milho, arroz, soja, girassol, oliva, margarina cremosa

Com moderação: margarina dura

Evite: banha, bacon, manteiga, frituras em geral

Ovos

Escolha: somente a clara

Evite: gema de ovo, omeletes, maionese

Verduras, legumes e cereais

Escolha: verduras e legumes em geral, arroz, feijão, lentilha, massa sem ovo, milho, aipim cozido e todos os tipos de pães

Com moderação: biscoitos, panquecas

Evite: massas com ovos, pizzas, feijoada com carnes gordurosas, alimentos preparados com gordura animal, croissant, waffles, pastéis e sonhos

Frutas

Escolha: qualquer fruta

Evite: abacate e coco

Sobremesas

Escolha: gelatinas, frutas, sorvete de frutas, bolo preparado com clara, farinha e açúcar

Evite: doces, bolos, tortas preparadas com nata, gema ou chocolate, sorvete de creme ou de nata, pudim

Diversos

Escolha: chá, café, mostarda, ketchup, vinagre, temperos

Com moderação: caju, amendoim, nozes, amêndoas

Evite: chocolate