Se tem uma coisa boa para se fazer no verão, além de ir à praia e pular na água, é comer. Sem sombra de dúvida. Aliás, com sombra e aquela gelada na mão é ainda melhor. E vamos combinar: esta é a época de frutos do mar. Ninguém resiste à tentação.
Continua depois da publicidade
Em nossa região, obviamente, os preferidos são o camarão e os peixes com aromas mais suaves. E nesta disputa, quem vence? O seu preferido é o peixe ou o camarão?
Nos barezinhos das praias, os petiscos mais pedidos ainda são a batata frita, porções de carnes picadas e, claro, o camarãozinho à milanesa. Mas porções de camarões têm preço alto: custam entre R$ 25 e R$ 50.
Ao bafo ou ao alho e óleo têm valor ainda mais elevado: podem chegar a R$ 80. Para aqueles que não querem gastar muito, o pedido mais comum é a porção de isca de peixe, que chega a R$ 25.
Continua depois da publicidade
Se só petisco não bastar e a fome for grande, os pratos com frutos do mar geralmente acompanham arroz branco ou arroz à grega, molho de camarão ou pirão. Alguns ainda contam com batata frita ou batata sautée.
Os pratos são servidos para duas pessoas, mas há opções deliciosas para mais, que podem alimentar uma família inteira. Os preços são mais altos do que pedir carne ou frango grelhado. Os valores giram em torno de R$ 45 a R$ 200. Mas vale a pena o investimento nas férias.
Em São Francisco do Sul, conhecemos o prato especial do Restaurante Portela, um dos mais tradicionais na ilha, com 21 anos de existência. O estabelecimento conta com uma vista privilegiada para a baía da Babitonga e fica localizado no coração do Centro Histórico.
Continua depois da publicidade
Ah! Que reportagem boa de se fazer. Vida de jornalista também tem seu lado bom. Que o digam o fotógrafo Salmo Duarte e o motorista Adilson Leopoldino, que me acompanharam nesta reportagem especial de gastronomia para o verão 2014.
O senhor prato tem nome de realeza: Imperial. Nesta disputa entre peixe e camarão, quem ganha é o conjunto da obra e o cliente, claro. Um prato para quatro ou cinco pessoas, com dois tipos de peixe, camarão-pistola, frutas, arroz à grega e batatas fritas com molho tártaro.
Entre os demais pratos, o linguado vence disparado. Segundo a gerente do restaurante, Jéssica Portela, este peixe é mais suave e é pescado na própria baía.
Continua depois da publicidade
-Nós limpamos o peixe aqui. É sempre fresco-, contou.
Moral da história: verão tem que ter peixe e camarão. E, para abrir o apetite, que tal uma caipirinha.
Confira as receitas:
Imperial Portela
Os pratos chamados combinados, na maioria dos restaurantes, com camarão e peixe, são os mais requisitados. O Imperial do Restaurante Portela é um prato digno para família toda experimentar. Mas nada impede de você se arriscar.a fazer em casa. Escolha peixes frescos. Se morar na cidade, congelados podem ajudar.
Ingredientes:
10 camarões-pistola;
2 ou 4 filés de linguado. Se optar, pode ser salmão;
1 colher de sal fino iodado ou tempero pronto para frutos do mar com sal iodado;
Salsa desidratada;
Alho em pó;
Pimenta do reino;
Louro;
Cebola em pó;
Páprica doce;
Limão;
Farinha de rosca;
Farinha de trigo;
3 ovos.
Como fazer:
Tempere os camarões e o peixe com sal e limão. Se preferir, use o tempero pronto. Em outro recipiente, bata os ovos. Em outro prato, coloque a farinha de rosca e em outro, o trigo.
Continua depois da publicidade
Jogue os camarões na farinha de trigo, nos ovos e, por último, na farinha de rosca. Frite-os. Se usar fritadeira, leva cerca de 15 minutos para ficar pronto. Em panela normal, 20. O peixe deve ser grelhado. Cada lado deve dourar por cerca de 10 a 15 minutos.
Você pode servir com arroz, batata sautée, batata frita e banana à milanesa. Não esqueça do limão para temperar.
Molho tártaro
Comer frutos do mar sem limão e molho tártaro não dá. É quase como comer macarrão sem molho, para mim. O Restaurante Portela tem uma receita rápida, prática e gostosa para o molho de acompanhamento.
Continua depois da publicidade
Ingredientes:
Maionese industrializada;
Cenoura cozida, cortada em pequenos pedaços;
Pimentão, cortado em pequenos pedaços;
Tomate cortado;
Cheiro verde.
Como fazer
Misture tudo e mexa com a colher. Não tem erro.
Peixe com crostinha, por Larissa Guerra, colunista do Saborear
A gente deveria ter o direito de comer peixe e camarão todos os dias. Assado, à milanesa, ao bafo, ensopado, na salada, no prato principal ou como acompanhamento. As possibilidades são infinitas e os sabores também.
Uma das minhas receitas preferidas com peixe é relativamente simples e pode ser feita rapidinho para um almoço em dia de semana. É o filé de linguado com crostinha. A porção que eu preparei sustenta bem umas quatro pessoas.
Ingredientes:
1 kg de filés de linguado;
150 gramas de farinha de rosca;
100 gramas de queijo parmesão ralado;
Raspas de limão;
Uma cebola média cortada em rodelas;
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
Sal, pimenta-do-reino e temperos a gosto.
Como fazer:
Tempere o peixe com um pouco de sal e pimenta-do- reino e reserve. Em seguida, é preciso preparar uma “farofinha”. Misture a farinha de rosca, o queijo ralado, as raspas de limão e os temperos que você preferir – eu costumo usar páprica doce e o que tiver na despensa.
Continua depois da publicidade
Adicione as duas colheres de sopa de azeite de oliva e misture bem. Em um prato refratário untado com óleo, espalhe as cebolas, coloque os filés por cima e espalhe a farofa. Leve ao forno preaquecido a uma temperatura de 180°C e asse até dourar.
Para completar, enfeitei o peixe com um refogado de brócolis com meia cebola picada e duas colheres de sopa de molho inglês, para dar um gostinho. Sirva com arroz branco e salada.
Polvo à la Copa do Mundo
Quer sair do comum e optar por um fruto do mar que não seja nem peixe, nem camarão? A dica do chef Alysson Müller é polvo. Um prato requintado e saboroso para servir para visitas.
Continua depois da publicidade
O brócolis e a batata-baroa juntos, além de trazer sabor ao fruto do mar, pintam uma bandeira nas cores que irão acompanhar a torcida brasileira na Copa do Mundo.
É preciso garantir que o polvo tenha sido pescado em menos de dois dias. Uma das dicas é ver se ele está cinza. E não se assuste: a água vai ficar tingida de roxo enquanto a carne estiver cozinhando.
Ingredientes:
1/2 garrafa de catuaba;
500 g de polvo;
300 g de brócolis;
5 batatas-baroas;
1 cebola;
3 folhas de louro;
1/4 de copo de caldo de peixe;
1/4 de leite de coco;
Azeite de dendê;
Açúcar;
Sal.
Como fazer:
Coloque o polvo por uma hora em uma panela com água, uma cebola e três folhas de louro. Com um garfo, veja se a carne está macia. Frite com um pouco de óleo até a carne dourar. Reserve.
Continua depois da publicidade
Cozinhe o brócolis com um pouco de sal e açúcar por quatro minutos. Em sequência, coloque os legumes com um pouco de água e mais uma pitada de sal em um processador.
Descasque as batatas-baroas e cozinhe até o ponto de amassá-las. Faça um purê com leite de coco e um pouco de azeite de dendê. Esquente uma frigideira e coloque a mistura com o caldo de peixe. Está pronto o bobó de batata-baroa.
Do lado esquerdo de um prato fundo, coloque o creme de brócolis. À direita, coloque o bobó. No meio do prato, coloque o polvo. Para decorar, use uma versão concentrada de catuaba. Para isso, ferva a bebida e a deixe evaporar por algumas horas.
Continua depois da publicidade
Camarão amanteigado com manjericão
Camarão é uma delicinha, não é? Para fugir do básico à milanesa, vasculhei em uma rede social onde pessoas compartilham suas receitas, a Pip!. Encontrei um prato gostoso e fácil, com camarão e queijo parmesão.
A dica foi compartilhada pelo jaraguaense – e um dos criadores da rede social catarinense – Guido Jackson Bretzke. Ele recomenda. E eu fiquei com fome. A receita serve até quatro pessoas.
Ingredientes:
6 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
3 colheres de sopa de manjericão fresco picado;
900g de camarão limpo;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de pimenta;
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
1/4 xícara de parmesão fresco ralado;
Manjericão e coentro adicionais para polvilhar.
Como fazer:
Pré-aqueça o forno em 220°C. Combine a manteiga, o manjericão e 1/4 de colher de chá de sal em uma tigela pequena. Mexa bem. Coloque a manteiga em um plástico, molde-a em forma de bola e coloque-a no congelador para endurecer.
Continua depois da publicidade
Adicione os camarões em uma assadeira grande. Cubra-os com o sal, a pimenta e o azeite de oliva. Asse-os por 10 a 15 minutos, depois remova e adicione fatias da manteiga temperada sobre eles. Cubra com o parmesão e ervas.