Saborosa e muito consumida por brasileiros, a tangerina ficou menos atraente em 2013 devido à inflação. Entre janeiro e dezembro do ano passado, o preço da fruta teve um aumento total de 73,04%, segundo o Índice de Preços ao Consumidor – Amplo (IPCA), divulgado na sexta-feira (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Continua depois da publicidade

Além da tangerina, a mandioquinha (57,16%), a banana da terra (55,4%), o chá (53%), a goiaba (39%) e o inhame (37%) também ficaram mais “salgados”. Na lista dos alimentos que mais aumentaram não aparece o tomate, que, apesar de ter uma alta nos primeiros meses de 2013, fechou o ano em 14,74%.

Os alimentos que tiveram a maior queda de preço no período foram o feijão carioca, o óleo de soja, o açúcar refinado: 17,32%, -17,1%, -14,74% respectivamente.

O IPCA de 2013 teve aumento de 5,91%, 0,07 ponto percentual acima do índice de 2012.

Veja a lista dos campeões da inflação:

Continua depois da publicidade

Tangerina: 73,04%

Mandioquinha: 57,16%

banana da terra: 55,4%

Chá: 53%

Goiaba: 39%

Inhame: 37%

Farinha de trigo: 30%

Quiabo: 26%

Cação: 26%

Coentro: 25,56%

Farinha de mandioca: 25,19%

Banana-prata: 25%