Saborosa e muito consumida por brasileiros, a tangerina ficou menos atraente em 2013 devido à inflação. Entre janeiro e dezembro do ano passado, o preço da fruta teve um aumento total de 73,04%, segundo o Índice de Preços ao Consumidor – Amplo (IPCA), divulgado na sexta-feira (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Continua depois da publicidade
Além da tangerina, a mandioquinha (57,16%), a banana da terra (55,4%), o chá (53%), a goiaba (39%) e o inhame (37%) também ficaram mais “salgados”. Na lista dos alimentos que mais aumentaram não aparece o tomate, que, apesar de ter uma alta nos primeiros meses de 2013, fechou o ano em 14,74%.
Os alimentos que tiveram a maior queda de preço no período foram o feijão carioca, o óleo de soja, o açúcar refinado: 17,32%, -17,1%, -14,74% respectivamente.
O IPCA de 2013 teve aumento de 5,91%, 0,07 ponto percentual acima do índice de 2012.
Veja a lista dos campeões da inflação:
Continua depois da publicidade
Tangerina: 73,04%
Mandioquinha: 57,16%
banana da terra: 55,4%
Chá: 53%
Goiaba: 39%
Inhame: 37%
Farinha de trigo: 30%
Quiabo: 26%
Cação: 26%
Coentro: 25,56%
Farinha de mandioca: 25,19%
Banana-prata: 25%