A Prefeitura de Joinville orienta os moradores que tiveram móveis e utensílios atingidos pelos alagamentos para que coloquem móveis e utensílios na frente das residências para serem recolhidos pelo serviço de limpeza, feito pela concessionária. O reconhecimento do material deve ser solicitado no telefone 3436-8090.
Continua depois da publicidade
Chuva causa alagamento e atinge pelo menos 11 bairros de Joinville
Instruções para limpeza da lama residual das enchentes
A lama das enchentes tem alto poder infectante e fica aderida aos móveis, paredes, fios e tomadas elétricas, assoalhos, etc. Recomenda-se:
– Desligar a rede elétrica, limpar as tomadas e conexões;
– Aguardar a secagem antes de religar a energia elétrica;
Continua depois da publicidade
– Tirar a lama com enxadas, pás, baldes (sempre se protegendo com luvas e botas de borracha para evitar agravos à saúde humana como leptospirose);
– Lavar e limpar o local utilizando água, panos e sabão;
– Desinfetar com uma solução de água sanitária na proporção de 4 copinhos pequenos descartáveis (para café) de água sanitária em um balde de 10 litros de água.
– Passar um pano embebido na solução em paredes, pisos, teto, azulejos, móveis e utensílios;
– Para higienização do ambiente externo – espalhar cal hidratada;
– Organize o lixo em local apropriado para posterior coleta por parte do poder público;
– Cuidado com animais peçonhentos, pois tendem a aparecer mais durante o período de enchentes.
Cuidados com a água para o consumo humano
– Não beba água de piscina. Esta contém produtos químicos além do cloro em quantidade desconhecida. A água de piscina não é potável e somente pode ser utilizada para higienização de ambientes e residências.
– Não beba água de fonte duvidosa.
– Em casos de água turva, ferva a água por 15 a 30 minutos, deixe a água esfriar, acrescente o hipoclorito de sódio a 2,5% na quantidade de 4 gotas para cada litro de água e aguarde 30 minutos antes de consumi-la.
Continua depois da publicidade
– Nos casos de água límpida mas de fonte desconhecida proceda a fervura e adicione 2 gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água e aguarde 30 minutos antes de consumi-la.