Com a proximidade da volta às aulas, os pais devem ficar atentos para os lanches que as crianças e os adolescentes consomem no intervalo dos estudos. A alimentação saudável é a responsável por garantir o crescimento, o desenvolvimento e a saúde infanto-juvenil. Além disso, previne a ocorrência de doenças como diabetes, obesidade, pressão alta, anemia e até mesmo alguns tipos de câncer.

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A nutricionista Paula Barbosa Corrêa explica que um lanche equilibrado reúne um item de cada grupo de alimentos: energéticos (pães, bolos, biscoitos ou cereal matinal), construtores (leite, iogurte ou queijos) e reguladores (frutas ou sucos de fruta). Ela aconselha os pais a aproveitarem o momento de preparar a lancheira para explicar aos filhos a necessidade de se alimentar bem.

– Paciência, persistência e dedicação resultam em crianças mais saudáveis e mais flexíveis na hora de comer. Mesmo se alimentando na cantina, os lanches podem ser mais leves e nutritivos, é uma questão de escolha por parte dos jovens- afirma Paula.

A nutricionista indica o estabelecimento de um acordo com os jovens, reservando um dia da semana para a cantina. Nos casos em que a alimentação na escola é inevitável, as melhores alternativas são sanduíches, suco natural, iogurtes e vitaminas.

Veja algumas dicas da nutricionista Paula Barbosa para preparar lanches da melhor forma:

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– Estimule o consumo de frutas: ofereça três frutas diferentes ao longo do dia, selecionando principalmente as da estação e respeitando o gosto da criança

– Gorduras: dê preferência aos óleos vegetais e gorduras derivadas do leite. Evite alimentos que possuam gordura vegetal hidrogenada (gordura trans)

– Seja persistente: insista na oferta do mesmo alimento, em apresentações diferentes. Para aceitá-lo a criança precisa experimentá-lo, pelo menos, de 8 a 10 vezes

– Elimine os conservantes: prefira alimentos naturais, sem adição de açúcar e conservantes ou aditivos artificiais

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– Faça em casa: monte a lancheira com bolos e biscoitos preparados em casa, utilizando farinha integral, de aveia, de linhaça e acrescentando frutas

– Invista nos lanches naturais: prepare sanduíches com alface, tomate e cenoura, entre outros

– Explore sua criatividade: use a imaginação e faça kits com cores variadas

– Evite refrigerantes e refrescos em pó, e prepare sucos no liquidificador

– Armazenamento: além da lancheira e da garrafa térmica, pode-se usar o papel alumínio para embalar os alimentos. É recomendável preparar o lanche logo cedo, pouco tempo antes de a criança sair