Para quem aprecia frutos do mar, a dica de hoje é o polvo a baobah. A receita é uma criação do chef Mauricio Jasnievicz e do mixologista Marcelo Proença, da Masseria Molecular Baobah.
Continua depois da publicidade
Ingredientes
1 tentáculo de polvo (180g)
70g de couscous árabe hidratado em água morna
Continua depois da publicidade
15g de aipo picado
15g de cebola roxa picada
15g de alho-poró
1 colher (chá) de salsinha picada
20g de castanha de caju triturado
30g de cogumelos variados
15g de tomate cereja
1 xícara de leite de coco
1 pau de canela
3 folhas de sálvia
1 folha de louro
Manteiga
Azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta do reino a gosto
1/2 xícara de água de coco fresca
Modo de preparo
Para o polvo
1. Em uma panela ferva meio litro de água e escalde o tentáculo do polvo por três vezes e reserve em água fria.
2. Em uma panela de pressão, coloque o polvo com meio litro de água, quando pegar pressão abaixe o fogo e deixe por 15 minutos.
3. Após cozido, retire o polvo da panela e tempere com sal e pimenta, aqueça um fio de azeite em uma panela e coloque o tentáculo, vire-o para que fique dourado por completo. Reserve.
Continua depois da publicidade
Para o molho de coco
1. Em uma panela pequena refogue o alho-poró na manteiga até que fique dourado.
2. Acrescente o leite de coco, o pau de canela, as folhas de sálvia, louro e a água de coco.
3. Deixe por 10 minutos em fogo bem baixo.
Para os cogumelos e tomates cereja
1. Corte os cogumelos e os tomates em tamanhos iguais e tempere com sal, pimenta e azeite de oliva.
2. Em uma sauté, aqueça um pouco de manteiga e adicione os tomates e logo os cogumelos, deixe até que fiquem dourados.
Para o couscous
1. Coloque o couscous em um recipiente e acrescente a cebola roxa e o aipo já picados. Tempere com sal, pimenta e azeite de oliva.
Montagem
1. No centro do prato, disponha os cogumelos e os tomates salteados, logo em cima coloque o tentáculo e a castanha triturada.
Continua depois da publicidade
2. Coloque o couscous ao lado do tentáculo e escorra o molho sobre tudo.
3. Decore com brotos e folhas frescas de manjericão.
Rendimento: 1 porção