Seis candidatos disputam quem faz a cuca mais gostosa de Joinville neste sábado, dia 8 de junho. A grande final do 6º Festival de Cucas, evento promovido pelo “Jornal do Almoço” da NSC TV, ocorre na praça do Mercado Público, às 15 horas.

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Uma banca de jurados irá eleger a cuca campeã, e o vencedor será premiado com uma TV de LED full HD 40 polegadas. O evento é aberto ao público, que poderá comprar as delícias entre 9 e 18 horas.

As receitas finalistas serão feitas e vendidas por padarias parceiras do festival ao preço de R$ 15. Quer saber quais são as cucas que estarão esperando por você? Confira as receitas deste doce que já é tradição na mesa do joinvilense.

Ingredientes

Massa

4 xícaras de farinha de trigo

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2 1/2 xícaras de açúcar

1 1/2 xícara de leite

4 ovos

3 colheres de margarina

1 pitada de sal

2 colheres de fermento biológico

1/2 xícara de leite morno

(para dissolver o fermento)

1 colher de açúcar (para

dissolver o fermento)

Farofa

1/2 xícara de açúcar

1 1/2 xícara de farinha de trigo

2 colheres de margarina

Recheio

500 gramas de coco ralado (natural)

2 maracujás

350 gramas de açúcar

500 ml de água

400 gramas de leite condensado

Preparo da massa

Na batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a margarina e bata até formar um creme branco. Acrescente aos poucos o leite, e em seguida, a farinha de trigo e a pitada de sal. Coloque uma colher de açúcar, as duas colheres de fermento biológico em 1/2 xícara de leite morno, mexa suavemente até dissolver e quando crescer, junte na massa pronta e mexa com uma colher.

Preparo da farofa

Em um recipiente, coloque o açúcar, a farinha de trigo e a margarina. Com as mãos, misture bem até ficar homogêneo.

Preparo do recheio

Em uma frigideira, coloque o açúcar e a água. Em fogo médio mexa até borbulhar. Coloque o maracujá e mexa por 5 minutos. Após acrescente o coco e mexa por 20 a 25 minutos até secar toda a água. Acrescente o leite condensado e mexa por 4 minutos.

Montagem da cuca

Em uma forma untada com margarina, despeje a massa e acrescente o recheio e, por último, a farofa. Deixe descansar por 30 minutos. Aqueça o forno em 240º por 10 minutos. Asse em 180º por 35 minutos.

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Ailson é um dos seis finalistas do 6º Festival de Cucas de Joinville
Ailson é um dos seis finalistas do 6º Festival de Cucas de Joinville (Foto: Lisandra de Oliveira, NSC TV)

Confira a história de Ailson João Cordeiro:

Foi em 2015, depois que Ailson João Cordeiro se aposentou, que ele resolveu se dedicar às receitas de doces, mais precisamente às cocadas. “Fiz mais por passatempo. Mas os amigos gostaram e começaram a encomendar o doce”, conta o administrador aposentado que é um dos finalistas do 6º Festival de Cucas de Joinville.

Aliás, para participar do concurso, ele conta que fez uma adaptação da cuca. “Basicamente coloquei o recheio da cocada tradicional na cuca e aí saiu a ‘cucada’”, brinca o finalista que concorre com a cuca de maracujá com coco.

Ailson conta que, no ano passado, pensou em participar do concurso, mas acabou perdendo o prazo da inscrição. Nesse ano, ele garantiu a participação e, agora, está ansioso pela final.

– Eu estou muito contente de ter chegado entre os seis finalistas e acredito que essa cuca será a melhor desse festival -, diz.

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A confiança dele no sabor do doce é por causa das frutas frescas usadas para fazer a cuca.

– Eu não gosto de produtos congelados. Escolho sempre as frutas mais frescas, tanto o maracujá quando o coco, e daí a cuca fica mais saborosa – afirma. A família também está confiante na vitória do aposentado. Cristiane Cordeiro, a filha dele, destaca que o pai é muito dedicado na preparação do doce.

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