Seis candidatos disputam quem faz a cuca mais gostosa de Joinville. A grande final do 5º Festival de Cucas, evento promovido pelo “Jornal do Almoço”, ocorre neste sábado, dia 7 de julho, na praça do Mercado Público Municipal, às 15 horas. Uma banca de jurados irá eleger a cuca campeã, e o vencedor será premiado com uma TV de LED full HD 40 polegadas.

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O evento será aberto ao público, que poderá comprar as delícias entre as 8 e as 17 horas. As receitas finalistas serão feitas e vendidas por padarias parceiras do evento pelo valor de R$ 15. Confira a receita:

Cuca de maçã verde com creme de baunilha

Ingredientes

Massa

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• 1 ovo

• 8 colheres de açúcar

• 2 colheres de sopa de manteiga

• 2 xícaras de farinha de trigo

• 1 pitada de sal

• 2 colheres de sopa de fermento instantâneo

• 1 xícara de leite morno

Creme

• 1 colher de sopa de manteiga

• 1 gema peneirada

• 1 caixa de leite condensado

• 1 colher de chá de essência de baunilha

• 200 ml de leite já com 1 colher de amido de milho dissolvido

• 1 caixa de creme de leite

• 1 pouquinho de cardamomo (lembrando que é preciso abrir e tirar os grãozinhos de dentro)

Compota de maçã-verde

• 5 maçãs-verdes

• 5 estrelinhas de anis

• 5 pimentas jamaica

• 5 cravos

• 50 gramas de açúcar cristal

• 2 colheres de chá de essência de baunilha

Farofa

• 100 gramas de farinha de trigo

• 50 gramas de açúcar cristal

• 100 gramas de manteiga gelada

• 100 gramas de castanha levemente triturada

• Raspas de limão

Modo de fazer

Para preparar a receita, comece pelo creme. Numa panela, misture o leite condensado, a gema peneirada e a manteiga e vá mexendo em fogo baixo. Depois que ferver um pouco, misture o leite já com o amido de milho. Acrescente a baunilha e o cardamomo. Deixe engrossar bem. Desligue o fogo e só em então misture o creme de leite. Reserve.

Para a compota de maçãs, comece descascando as maçãs e picando em fatias. Coloque então numa panela e cubra com água. Depois, ponha a baunilha, as especiarias e o açúcar. Para a farofa, misture a farinha, o açúcar e a manteiga. Depois, coloque a castanha levemente triturada e as raspas de limão. Já para a massa, misture o açúcar, o ovo e a manteiga. Bata bem. Misture depois o sal, a farinha, o leite morno e, por último, o fermento. Coloque então numa fôrma untada. Deixe crescer por meia hora.

Depois, é só colocar por cima o creme, a compota de maçãs e, por último a farofa. Leve ao forno preaquecido por 40 minutos a 180 graus.

Conheça a história Evelyn Ferreira

Na casa de Evelyn Putti Ferreira, 24 anos, nunca se comeu tanta cuca quanto nas últimas semanas. Desde que o 5º Festival de Cucas foi lançado pelo “Jornal do Almoço”, ela se aperfeiçoou em uma produção que, até 7 de maio, nem passava pela cabeça dela que um dia realizaria. O doce tradicional alemão não fazia parte das receitas da família. Aliás, nenhum quitute era parte do “cardápio afetivo”, já que a mãe de Evelyn não compartilhava com ela o gosto pela culinária.

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— Minha mãe odiava cozinhar. Eu pedia: Mãe, por que você não faz nega maluca no café da tarde como as outras mães?. Então, eu aprendi a fazer para poder comer esses doces — recorda ela.

Com a abertura das inscrições para o Festival de Cucas do JA, Evelyn decidiu assumir o desafio e usar a experiência com outros bolos não só para aprender a fazer cuca, mas buscar a melhor de todas as cucas. Foi assim que surgiu a receita de cuca de maçã-verde com creme de baunilha, inspirada na paixão do marido dela pela fruta.

— Foram várias tentativas até chegar a esta versão e acabei me inscrevendo no último segundo no concurso. Espero que, um dia, possa seguir este caminho como profissão — avalia a jovem, mãe de um menino de um ano e no quinto mês de gestação de uma menina.

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