Seis candidatos disputam quem faz a cuca mais gostosa de Joinville. A grande final do 5º Festival de Cucas, evento promovido pelo “Jornal do Almoço”, ocorre neste sábado, dia 7 de julho, na praça do Mercado Público Municipal, às 15 horas. Uma banca de jurados irá eleger a cuca campeã, e o vencedor será premiado com uma TV de LED full HD 40 polegadas. O evento será aberto ao público, que poderá comprar as delícias entre as 8 e as 17 horas. As receitas finalistas serão feitas e vendidas por padarias parceiras do evento pelo valor de R$ 15. Confira a receita:
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Cuca de doce de leite com baba de moça
Ingredientes
Massa
• 2 ovos
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• 2 xícaras de açúcar
• 1 colher de sopa de banha
• 2 colheres de sopa de margarina
• 2 xícaras de leite
• 4 xícaras de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de fermento biológico
• 1 pitada de raspas de noz- moscada
• Raspas de limão
• 1 pitada de sal
Baba de moça
• 6 gemas peneiradas
• 1 colher de sopa de manteiga
• ½ xícara de açúcar
• 1 lata de leite condensado
• 200 ml de leite
• 200 ml de leite de coco
• Raspas de limão
• Para misturar depois, é preciso mais 100 gramas de nozes picadas e 1 copo de rum
Creme de doce de leite
• 150 ml de doce de leite
• 100 ml de creme de leite
Farofa
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 xícara de açúcar
• 120 ml de óleo
• 1 colher de sopa de banha
• 1 pitada de raspas de noz- moscada
Modo de fazer
Comece pela massa. É só misturar tudo e depois colocar para crescer por mais ou menos duas horas. Então unte uma fôrma com banha e polvilhe com farinha. Espalhe a massa e coloque para assar por 30 minutos, em forno preaquecido a 180 graus.
Enquanto isso, faça a baba de moça. É só misturar todos os ingredientes e levar ao fogo mexendo o tempo todo até engrossar um pouco. Deixe esfriar. Em outro recipiente, faça o creme de doce de leite. É só misturar bem o doce de leite com o creme de leite. Reserve.
Pegue então as nozes picadas e marine em um copo de rum por cerca de 10 minutos. O próximo passo é misturar todos os ingredientes da farofa. Reserve.
Comece a montagem da cuca. Fure com o garfo toda a massa que já está pré-assada. Por cima, vai creme de doce de leite. Depois, por cima, vai a baba de moça, já com as nozes. Por último, vai a farofa. Depois, leve ao forno para dourar.
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Conheça a história de Maicon Gerker
Enquanto dona Helena aprendia a fazer cuca, há pelo menos oito décadas, provavelmente imaginava que um dia ensinaria a filha, da mesma forma que aprendera com a mãe. Mas não poderia sonhar que transformaria a vida de outro descendente: o neto Maicon Seifert Gerker, herdeiro da receita que passou por várias gerações da família. Apaixonado por gastronomia, ele ainda cabia debaixo da mesa enquanto assistia à avó, Laurinda, preparar cucas e outros doces.
— Eu aprendi a fazer cuca aos oito anos e, aos dez, já fazia bolo confeitado. Minha avó fazia doces por encomenda e me ensinou tudo — lembra o jovem.
Formado em gastronomia com especialização em confeitaria, Maicon “atualizou” um pouco da receita. No entanto, ele estava empreendendo em outra área, com a abertura de uma pet shop com o esposo. Mas, com as primeiras aparições na TV por causa do Festival de Cucas, passou a receber vários pedidos de encomenda e decidiu investir na arte da cucaria, também sob encomenda.
— O concurso ainda nem acabou e não sei como será o resultado, mas já me considero um vencedor — afirma.
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