Seis candidatos disputam quem faz a cuca mais gostosa de Joinville. A grande final do 5º Festival de Cucas, evento promovido pelo “Jornal do Almoço”, ocorre neste sábado, dia 7 de julho, na praça do Mercado Público Municipal, às 15 horas. Uma banca de jurados irá eleger a cuca campeã, e o vencedor será premiado com uma TV de LED full HD 40 polegadas. O evento será aberto ao público, que poderá comprar as delícias entre as 8 e as 17 horas. As receitas finalistas serão feitas e vendidas por padarias parceiras do evento pelo valor de R$ 15. Confira a receita:

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Cuca de doce de leite com baba de moça

Ingredientes

Massa

• 2 ovos

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• 2 xícaras de açúcar

• 1 colher de sopa de banha

• 2 colheres de sopa de margarina

• 2 xícaras de leite

• 4 xícaras de farinha de trigo

• 1 colher de sopa de fermento biológico

• 1 pitada de raspas de noz- moscada

• Raspas de limão

• 1 pitada de sal

Baba de moça

• 6 gemas peneiradas

• 1 colher de sopa de manteiga

• ½ xícara de açúcar

• 1 lata de leite condensado

• 200 ml de leite

• 200 ml de leite de coco

• Raspas de limão

• Para misturar depois, é preciso mais 100 gramas de nozes picadas e 1 copo de rum

Creme de doce de leite

• 150 ml de doce de leite

• 100 ml de creme de leite

Farofa

• 2 xícaras de farinha de trigo

• 1 xícara de açúcar

• 120 ml de óleo

• 1 colher de sopa de banha

• 1 pitada de raspas de noz- moscada

Modo de fazer

Comece pela massa. É só misturar tudo e depois colocar para crescer por mais ou menos duas horas. Então unte uma fôrma com banha e polvilhe com farinha. Espalhe a massa e coloque para assar por 30 minutos, em forno preaquecido a 180 graus.

Enquanto isso, faça a baba de moça. É só misturar todos os ingredientes e levar ao fogo mexendo o tempo todo até engrossar um pouco. Deixe esfriar. Em outro recipiente, faça o creme de doce de leite. É só misturar bem o doce de leite com o creme de leite. Reserve.

Pegue então as nozes picadas e marine em um copo de rum por cerca de 10 minutos. O próximo passo é misturar todos os ingredientes da farofa. Reserve.

Comece a montagem da cuca. Fure com o garfo toda a massa que já está pré-assada. Por cima, vai creme de doce de leite. Depois, por cima, vai a baba de moça, já com as nozes. Por último, vai a farofa. Depois, leve ao forno para dourar.

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Conheça a história de Maicon Gerker

Enquanto dona Helena aprendia a fazer cuca, há pelo menos oito décadas, provavelmente imaginava que um dia ensinaria a filha, da mesma forma que aprendera com a mãe. Mas não poderia sonhar que transformaria a vida de outro descendente: o neto Maicon Seifert Gerker, herdeiro da receita que passou por várias gerações da família. Apaixonado por gastronomia, ele ainda cabia debaixo da mesa enquanto assistia à avó, Laurinda, preparar cucas e outros doces.

— Eu aprendi a fazer cuca aos oito anos e, aos dez, já fazia bolo confeitado. Minha avó fazia doces por encomenda e me ensinou tudo — lembra o jovem.

Formado em gastronomia com especialização em confeitaria, Maicon “atualizou” um pouco da receita. No entanto, ele estava empreendendo em outra área, com a abertura de uma pet shop com o esposo. Mas, com as primeiras aparições na TV por causa do Festival de Cucas, passou a receber vários pedidos de encomenda e decidiu investir na arte da cucaria, também sob encomenda.

— O concurso ainda nem acabou e não sei como será o resultado, mas já me considero um vencedor — afirma.

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