Seis candidatos disputam quem faz a cuca mais gostosa de Joinville. A grande final do 5º Festival de Cucas, evento promovido pelo “Jornal do Almoço”, ocorre neste sábado, dia 7 de julho, na praça do Mercado Público Municipal, às 15 horas. Uma banca de jurados irá eleger a cuca campeã, e o vencedor será premiado com uma TV de LED full HD 40 polegadas. O evento será aberto ao público, que poderá comprar as delícias entre as 8 e as 17 horas. As receitas finalistas serão feitas e vendidas por padarias parceiras do evento pelo valor de R$ 15. Confira a receita:

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Cuca de damasco com crocante de castanha

Ingredientes

Massa

• 1 ovo

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• ½ copo de açúcar

• 2 colheres de nata

• 2 xícaras de farinha de trigo

• 1 colher de fermento biológico

Crocante de castanha

• 1 xícara de açúcar

• 150 gramas de castanha (moída)

• 1 colher de manteiga

Creme de damasco

• 2 caixas de creme de leite

• 200 gramas de damasco (picado)

Farofa

• 1 colher de banha

• 1 colher de manteiga

• 1 ovo

• 2 xícaras de farinha de trigo

• 1 xícara de açúcar

• 1 pitada de fermento de bolo

Modo de fazer

Comece pela massa. Misture o ovo, a nata e o açúcar. Acrescente a água, depois a farinha e por último o fermento. Unte uma forma com banha. Espalhe a massa e deixe crescer.Enquanto isso, faça o crocante. Pra começar, triture a castanha. A Marli coloca num saco plástico e bate com o rolo para quebrá-las. Depois, coloque numa panela o açúcar, a manteiga e as castanhas e leve ao fogo mexendo sempre até dourar. Depois, tire do fogo e deixe esfriar em cima de um papel manteiga.O próximo passo é fazer o creme de damasco. Pique o damasco e misture com o creme de leite. Pegue o crocante já frio, bata com o rolo até ficar em pedacinhos pequenos. Misture no creme de damasco.Para fazer a farofa, misture bem todos os ingredientes até ficar naquele ponto típico de farofa. Coloque então o creme de damasco sobre a massa, depois a farofa. Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus até dourar.

Conheça a história de Marli Kloczko

Na hora de escolher um doce preferido, a professora Marli Correa Kloczko, 47 anos, surpreende muita gente ao optar pelas cucas mesmo quando há tortas e pudins à disposição. Talvez porque elas a façam recordar dos fins de ano em União da Vitória (PR), quando ela era criança e via a mãe e a avó assarem fornadas de cuca no forno a lenha, em um luxo que só era permitido nessa época do ano.

— Minha mãe era empregada doméstica e meu pai, motorista. Passamos muitas dificuldades financeiras e esperávamos muito o fim do ano para comer doces — recorda ela.

Mesmo que ninguém a tenha ensinado, ela deu continuidade à tradição e a aprimorou, experimentando diferentes receitas. Apaixonada pela torta Marta Rocha, decidiu que faria uma cuca com o sabor do damasco, do creme de ovos e das castanhas, sem que um tirasse o destaque do outro. Para isso, contou com os amigos e as colegas de profissão para experimentarem e opinarem a cada tentativa.

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— Eu ia participar com ela no concurso do ano passado, mas perdi o prazo de inscrições. Para este ano, acho que consegui alcançar a combinação perfeita — afirma Marli.

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