Seis candidatos disputam quem faz a cuca mais gostosa de Joinville neste sábado, dia 8 de junho. A grande final do 6º Festival de Cucas, evento promovido pelo “Jornal do Almoço” da NSC TV, ocorre na praça do Mercado Público, às 15 horas.

Continua depois da publicidade

Saiba como será o Festival de Cucas de 2020 e relembre as receitas premiadas

Uma banca de jurados irá eleger a cuca campeã, e o vencedor será premiado com uma TV de LED full HD 40 polegadas. O evento é aberto ao público, que poderá comprar as delícias entre 9 e 18 horas.

As receitas finalistas serão feitas e vendidas por padarias parceiras do festival ao preço de R$ 15. Quer saber quais são as cucas que estarão esperando por você? Confira as receitas deste doce que já é tradição na mesa do joinvilense.

Continua depois da publicidade

Ingredientes

Massa

250g de farinha de trigo

75g de açúcar

1/2 colher (chá) de sal

1 ovo

5g de fermento biológico

seco (fazer esponja)

125ml de leite morno

1/2 colher (sopa) de margarina

Modo de preparo

Fazer uma esponja com o fermento, 75ml de água morna, 1/2 colher (sopa) de açúcar. Deixar ativar por 15 minutos ou até dobrar de volume.

Juntar o trigo, açúcar, sal, ovo, margarina, esponja, leite morno e bater (na mão para sentir o ponto da massa).

Deixar crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.

Recheio

8 bananas (nanica ou caturra)

1 lata de leite condensado

(cozido na panela de pressão)

Canela em pó a gosto (opcional)

Farofa

150g de farinha de trigo

150g de açúcar refinado

100g de margarina

Preparo da farofa

Misturar todos os ingredientes e mexer até formar os grumos e sumir todo o trigo.

Levar ao freezer por 30 minutos para deixar crocante depois de assada.

Montagem

Colocar a massa cuidadosamente por toda a forma untada apenas com Óleo de soja.

Continua depois da publicidade

Cortar as bananas ao meio e colocar sobre a massa toda. Polvilhar a canela em pó a gosto.

Colocar o doce de leite em uma manga de confeitar e colocar encima das bananas.

Colocar toda a farofa encima da cuca.

Levar ao forno a 200 graus por 30 minutos e depois por mais 10 minutos com o dourador ligado.

(Esse tempo e temperatura variam de forno para forno).

Jean Carlos é um dos finalistas
Jean Carlos é um dos finalistas (Foto: Lisandra Oliveira, NSC TV)

Confira a história de Jean Carlos do Prado

Desde 2014, Jean Carlos do Prado atua na área gastronômica. Mas foi há cerca de dois anos, quando fez um curso de confeitaria alemã, que ele aprendeu a fazer doces. O morador do bairro Comasa é o último finalista do 6º Festival de Cucas de Joinville. Segundo ele, ampliar a área de atuação foi uma necessidade depois da crise econômica de 2015.

– Eu abri uma tapiocaria em 2015 e, no ano seguinte, com a crise, percebi que precisava agregar mais produtos para ajudar na parte financeira. Então nós passamos a fazer as cucas alemãs e os brownies.

Jean se classificou no concurso com a cuca de banana com doce de leite. Essa é a segunda vez que ele participa do Festival de Cucas.

– Na primeira vez, eu fiz uma cuca de entrevero – conta. Mas agora ele está na torcida pela receita, que foi inspirada no Banoffee.

Continua depois da publicidade

– Eu já estou até comercializando essa cuca. E os clientes estão elogiando bastante. Então é esperar a final do concurso para os jurados provarem o doce, mas eu acredito que a cuca de banana com doce de leite tem grandes chances de vencer – afirma o confeiteiro.

Na empresa, Jean é o encarregado pela parte da confeitaria, mas afirma que toda a família colabora, desde ajuda na produção até as entregas.

– Quem trabalha com alimentos se apaixona de uma maneira que é impossível largar.

Leia mais:

Confira a receita de cuca de menta
Confira a receita de cuca de maracujá com coco
Confira a receita de cuca de abacaxi nevado
Confira a receita de cuca de banana, morango e farofa de cappuccino
Confira a receita de cuca de creme de limão com mamão e farofa