Seis candidatos disputam quem faz a cuca mais gostosa de Joinville. A grande final do 5º Festival de Cucas, evento promovido pelo “Jornal do Almoço”, ocorre neste sábado, dia 7 de julho, na praça do Mercado Público Municipal, às 15 horas. Uma banca de jurados irá eleger a cuca campeã, e o vencedor será premiado com uma TV de LED full HD 40 polegadas. O evento será aberto ao público, que poderá comprar as delícias entre as 8 e as 17 horas. As receitas finalistas serão feitas e vendidas por padarias parceiras do evento pelo valor de R$ 15. Confira a receita:

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Cuca de amora silvestre

Ingredientes

Massa

• 1 ovo

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• 1 gema

• 55 gramas de banha

• 65 gramas de açúcar

• 15 gramas de fermento seco

• 110 ml de leite quente

• 120 ml de água

• 5 gramas de sal

• 550 gramas de farinha de trigo

Recheio

• 350 gramas de amora silvestre

• ½ xícara de açúcar cristal

• 2 colheres de sopa de amido de milho

Farofa

• 100 gramas de manteiga

• 300 gramas de açúcar

• 30 gramas de banha

• 100 gramas de margarina

• 450 gramas de farinha de trigo

• 1 colher de sopa de açúcar de baunilha

• Raspas de 1 limão

• Uma pitada de canela

Modo de fazer

Bata dois ovos para pincelar sobre a massa. Pegue um punhado de açúcar, com um pouquinho de canela e também uma pitada de açúcar de baunilha para polvilhar por cima antes de colocar o recheio.

Para começar a massa, primeiro, esquente bem o leite e dissolva nele o fermento e o sal. Deixe descansando por uns 10 minutos para crescer. Enquanto isso, misture o restante dos ingredientes. Por último, acrescente o fermento.

Deixe então a massa descansar por 10 minutos. Pegue as amoras, coloque num recipiente e vá derramando por cima o amido de milho e o açúcar. Mexa com cuidado para as frutas ficarem inteiras. Reserve.

Para a farofa, é só misturar os ingredientes.

Finalização

Unte uma fôrma, espalhe a massa. Deixe então crescer por mais uns 25 minutos. Então bata dois ovos e pincele sobre a massa. Esse é um segredinho que a avó do Djeimes passou para ele, para o recheio ficar mais coladinho.

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Por cima, polvilhe aquela mistura de açúcar, açúcar de baunilha e canela. Coloque então as amoras. Por último, vai a farofa, que o Djeimes gosta de espalhar generosamente por cima.

Leve então ao forno preaquecido a 180 graus. A cuca tem que assar por 20 minutos, ou até ficar douradinha.

Conheça a história de Djeimes Hoffmann

Já se passaram quase três décadas desde que o executivo de vendas Djeimes Hoffmann vivia seus fins de semana rodeando a mesa da “Oma” enquanto a assistia preparar as delícias que depois iriam para a mesa do café. Pão caseiro e cucas não faltavam, e foi nessas memórias — e no antigo caderninho de anotações de Erica Hoffmann — que ele buscou a receita de cuca de amora silvestre para inscrever no concurso do Festival de Cucas.

— Eu esperava ser um dos finalistas. Estava muito confiante, porque é uma receita tradicional — conta ele.

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Um dos segredos para a cuca ficar do jeitinho que a avó de Djeimes preparava é a amora silvestre, chamada de “Himberer” pelos descendentes dos colonizadores germânicos. Segundo ele, a frutinha é encontrada principalmente na região Norte de Joinville, na mata fechada dos bairros da zona rural e do distrito de Pirabeiraba. Tornar essa receita conhecida agora é uma espécie de honra à memória da Oma.

— Fazer o pão e as cucas era o que ela mais gostava — recorda.

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