Seis candidatos disputam quem faz a cuca mais gostosa de Joinville. A grande final do 5º Festival de Cucas, evento promovido pelo “Jornal do Almoço”, ocorre neste sábado, dia 7 de julho, na praça do Mercado Público Municipal, às 15 horas. Uma banca de jurados irá eleger a cuca campeã, e o vencedor será premiado com uma TV de LED full HD 40 polegadas. O evento será aberto ao público, que poderá comprar as delícias entre as 8 e as 17 horas. As receitas finalistas serão feitas e vendidas por padarias parceiras do evento pelo valor de R$ 15. Confira a receita:

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Cuca de abacaxi

Ingredientes

Massa

• 1 copo de açúcar

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• Raspas de 1 limão

• ½ kg de farinha de trigo

• 2 colheres de sopa de fermento biológico seco

• 2 copos de leite integral

• 1 colher de sopa de margarina

• 1 colher de banha

• 2 ovos

• 1 pitada de sal

Pudim

• 1 abacaxi

• 1 copo de açúcar

• 2 colheres de amido de milho

• 3 colheres de água

Farofa

• 3 xícaras de farinha de trigo

• 1e ½ xícara de açúcar

• 1 colher de margarina

• 1 colher de banha

• Raspas de 1 limão

• 1 pitada de sal

Modo de fazer

Comece misturando o fermento com o leite morno, mais uma colher de açúcar e deixe crescer. Enquanto isso, faça o pudim que depois vai por cima da massa. Comece descascando um abacaxi. E ao invés de picar, rale a fruta. Coloque para ferver com um copo de açúcar por 5 minutos. Para finalizar, misture o amido de milho e reserve. Para a massa, misture o leite, o açúcar, o ovo, a banha, a margarina, o sal e as raspas de limão. Por último, coloque a farinha. Bata bem a massa com a mão. Coloque então para crescer.

Misture o açúcar, as raspas de limão, a banha, a margarina e o trigo. Tem que ficar naquele ponto em que a mistura fica mais grudadinha.

Então, unte a fôrma com banha. Espalhe a massa. Para não grudar, um truque é molhar a mão com água.

Espalhe bem. Por cima, vai o pudim de abacaxi e depois a farofa. Coloque para crescer mais uns 15 minutos. Depois, preaqueça o forno. A temperatura ideal é entre 180 e 200 graus. Ela está assada quando ficar dourada.

Um detalhe: essa receita rende duas cucas.

Conheça a história de Relinde Benkendorf

A professora aposentada Relinde Benkendorf ainda era moça quando se reunia com a sogra nas tardes de fim de semana e aprendia a fazer cucas que deixavam o café da tarde mais especial. Ela nasceu no bairro Vila Nova e depois mudou-se para o atual endereço, na Estrada da Ilha, em Pirabeiraba. E então, o doce alemão sempre foi uma tradição na vida dela.

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— Minha sogra é que era expert em cucas, ela fazia vários tipos. Essa era a que mais me atraía, por isso eu aprendi — diz Relinde.

O diferencial da cuca dela, uma das mais conhecidas entre as receitas, é que o abacaxi é ralado, e não picado.

Segundo ela, ralar a fruta ajuda a fazer o pudim da cobertura, já que os pedaços não se misturam tão bem, além de deixar o doce mais bonito e gostoso. Por isso, ela está confiante para a final.

— Passou a emoção, e já tem muita gente motivando, dizendo que eu vou ganhar, então estou bem animada — garante.

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