Em 5 de agosto se comemora o Dia Nacional da Saúde. Que tal escolher a data para dar início a hábitos que só fazem bem? Confira 10 dias para uma alimentação saudável da coordenadora do curso de Nutrição da Anhanguera de São José, Marivone Rosa Borges:

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1. Mastigue bem os alimentos. Além de contribuir para que a pessoa não exagere, ajuda a facilitar o processo de digestão.

2. Aumente a variedade e o consumo de frutas, legumes e verduras (ricas em vitaminas, minerais e fibras). As vitaminas e minerais colaboram na manutenção e no bom funcionamento do organismo. As fibras regulam o funcionamento intestinal e promovem a sensação de saciedade, além de auxiliar na prevenção de várias doenças.

3. Reduza o consumo de sal. O sódio é essencial para o bom funcionamento do organismo, mas, o excesso pode levar a problemas de saúde. Evite temperos prontos, alimentos enlatados e embutidos. Use ervas frescas para realçar o sabor.

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4. Coma gorduras saudáveis, que são usadas para produzir hormônios que nos ajudam a lidar com o estresse. Alimentos integrais, abacate, azeitonas, ovos, e sementes de chia são grandes fontes.

5. Adicione cor na sua alimentação: tente ingerir diferentes cores de frutas e vegetais ao longo do dia para garantir o consumo de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais.

6. Consuma com moderação alimentos ricos em açúcar: doces, bolos, e biscoitos. Sempre prefira os integrais.

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7. Aprecie a sua refeição, e coma devagar. Faça da sua refeição um ponto de encontro com a família. Não se alimente assistindo TV, ou lendo livros e revistas. Reserve um tempo do seu dia para as refeições.

8. Beba água, já que 50% do nosso corpo é formado por este componente.

9. Escolha o lanche certo. Opte por um mix de carboidrato, proteína e gordura saudável. Esses alimentos desaceleram a digestão, o que traz saciedade por mais tempo.

10. Consulte um nutricionista para orientar sobre a sua alimentação, respeitando a individualidade bioquímica de cada um.

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