Fazer as crianças se alimentarem de forma saudável nem sempre é fácil, porém especialistas elaboraram dicas de como conseguir que os pequenos consumam frutas e verduras e sem cara feia.

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Estabeleça uma rotina

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Coma no mesmo horário do seu filho e o mantenha sentado à mesa durante as refeições. Faça perguntas sobre a comida e torne este momento especial e divertido. Estabeleça um número de refeições mínimo e horários programados de lanches.

Nutricionistas falam da importância da alimentação saudável entre os pequenos

Sirva de exemplo

Não tem como escapar, o adulto precisa comer de tudo também. As crianças se sentem mais estimuladas quando veem seus pais comendo determinado alimento e elogiando.

Apresente o prato

As crianças geralmente desconfiam dos alimentos que não reconhecem. Então explique o que é e, se possível, mostre em uma horta ou mercado. Deixe que a criança cheire e toque no alimento.

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Peça para experimentar

O segredo é não gerar estresse sobre aceitar ou recusar novos alimentos. Apenas peça que experimentem o prato, sem pressão.

Escolha um novo alimento semelhante

Se ele gosta de pepino, experimente finas fatias de pimentão verde. Assim fica mais fácil a adaptação se o novo alimento for parecido a algo que ele já goste.

Sem desistir

A recomendação é não desistir se o alimento for rejeitado uma, duas ou mais vezes. Apresente o alimento por até 10 vezes e em diferentes formas. O novo ingrediente deve reaparecer no cardápio com regularidade.

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Abuse do lúdico

Que tal formar uma carinha com rodelas de cenoura e fatias de tomate? A apresentação do prato influencia bastante na aceitação.

Esqueça a recompensa

“Se comer a salada, irá ganhar sobremesa”. Apesar de ser comum, esse tipo de frase não deve ser estimulada para que a criança não relacione os alimentos saudáveis como algo negativo que precisa ser recompensado.

Sem substituir

Nada de oferecer outra opção de prato para a criança. Assim ela não irá se esforçar para experimentar, pois sabe que haverá outra opção.

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Promova a participação

Convide seu filho para ir ao supermercado ou para ajudar a preparar a refeição. Esse contato com os alimentos irá facilitar a adesão dos novos ingredientes.

Fonte: Livro Os 7 segredos para criar filhos bons de garfo (Editora Alaúde), da autora Karen Le Billon e nutricionista Manoela Menegazzo