Os números assustam: 31% dos alunos pesquisados na rede pública municipal de ensino de Blumenau estão acima do peso, 16% com sobrepeso, 15% obesos e 4% baixo peso. Os dados são de um levantamento feito no ano passado pelas secretarias de Educação e Promoção da Saúde.
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A relação que os estudantes têm com os alimentos reflete diretamente no desempenho escolar. Por isso a prefeitura de Blumenau trabalha para criar uma estratégia que vá reverte o cenário. Enquanto isso, uma parceria com o projeto Crescer e Semear dá os primeiros passos.
Ao longo dos últimos meses, 3.165 alunos e cerca de 20 cozinheiras participam da inciativa. O trabalho consiste em formação para elaborar pratos saborosos e saudáveis. Para saber se eles estão mandando bem, foi promovido neste domingo o primeiro Concurso de Preparações Saudáveis.
Um corpo de jurados avaliou os pratos desenvolvidos por cada uma das profissionais. Quem levou a melhor foi Maria Sales Vasconcelos, 53 anos. Ela tem 16 anos de experiência. A cozinheira encantou os jurados com um creme de abóbora.
– Foi um trabalho muito importante para poder oferecer uma alimentação cada vez melhor às crianças. Claro que a gente sempre pensou nisso, mas agora conhecemos novas práticas – disse.
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Confira a receita:
PARA O CREME DE ABÓBORA
Ingredientes
1/2 abóbora cabotia com casca
1 cebola
2 dentes de alho
5 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
200g de peito de frango cozido e desfiado
1 colher de sopa de páprica defumada
Salsinha a gosto
Sal marinho moído
Pimenta do Reino a gosto
Modo de preparo
Limpe e higienize a abóbora cabotia. Coloque para cozinhar em água suficiente para cobrir. Deixe a abóbora bem molinha. Processe a abóbora com a casca até virar um purê. Enquanto isso, refogue a cebola picadinha, o alho picadinho com o azeite de oliva.
Acrescente os demais temperos e o purê de abóbora. E por último acrescente o frango desfiado. Acerte o sal. Sirva o creme em mini morangas.
PARA RISOTO DE LEGUMES
Ingredientes
200g de arroz integral cozido
100g de tomate picadinho
50g de cenoura picadinha
30g de pimentão amarelo picadinho
30g de pimentão verde picadinho
Azeite de oliva extra virgem
Salsinha
Sal marinho moído
Modo de preparo
Cozinhe o arroz com sal e temperos verdes. Cozinhe a cenoura e acrescente o tomate e os pimentões. Refogue e finalize com azeite e temperos. Sirva com a abóbora