Vinte receitas concorrem neste sábado à tarde a uma das mais tradicionais disputas da Festa Nacional do Colono. Em sua 20ª edição, o concurso de pratos típicos terá, neste ano, 10 concorrentes na categoria doces e mais 10 entre os salgados. O concurso ocorre no Salão Principal do Parque do Agricultor Gilmar Graf.
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Cada categoria será avaliada por cinco jurados e as três vencedoras, tanto dos doces quanto dos salgados, levarão para casa como prêmios, um multiprocessador de alimentos, para o primeiro lugar; um aparelho de jantar para a segunda classificada e uma vassoura ergométrica para a terceira colocada.
O principal requisito para participar do concurso é residir na área rural de Itajaí. No entanto, cada participante pode se envolver somente em uma categoria, doce ou salgado. A organização estabelece ainda que as receitas concorrentes devem priorizar ingredientes naturais e da região.
Evento
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O concurso tem a finalidade de resgatar e valorizar as receitas preparadas e consumidas no meio rural itajaiense, que em muitos casos são transmitidas de geração para geração, difundindo o consumo dos alimentos produzidos nas propriedades. A iniciativa é da Secretaria Municipal de Agricultura, Epagri e tem a participação do curso de Gastronomia da Univali.
Para que a população tenha conhecimento das iguarias concorrentes, todos os anos é feita a publicação de um livreto com os pratos que disputam o concurso. Confira abaixo as receitas vencedoras de 2012.
Salgados
Torta de brócolis e milho
De Nair Dal’Santo Sasse – Itaipava
Ingredientes
Massa
– 100 g de margarina
– 1 gema
– ½ tablete de caldo de legumes
– ¾ xícara (chá) de água quente
– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
– 3 xícaras (chá) de leite
– ½ tablete de caldo de legumes
– 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 2 colheres (sopa) de margarina
– 2 colheres (sopa) de queijo ralado
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– 2 dentes de alho fatiado
– 3 xícaras (chá) de buque de brócolis cozidos
– ½ xícara (chá) de milho verde escorrido
– 1 pitada de sal
Cobertura
– 2 ovos
– ¼ de xícara (chá) de leite
– queijo ralado para salpicar
Modo de fazer
Massa
– Misture a margarina, gema, caldo de legumes dissolvido na água quente e farinha de trigo
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– Cubra e deixe descansar por 20 minutos
– Forre uma forma de aro removível e leve ao forno preaquecido por uns 30 minutos
Recheio
– Misture o leite, o caldo de legumes, a farinha, a margarina, e o queijo ralado
– Leve ao fogo e cozinhe até engrossar. Reserve
– Aqueça o azeite e doure o alho, refogue os brócolis e o milho. Junte o sal misture e reserve
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Montagem
– Espalhe o recheio reservado sobre a massa pré-assada
– Distribua o refogado de brócolis e o milho.
– Cubra com os ovos batidos com leite. Salpique queijo ralado por cima
Doces
Pudim de milho verde
De Cleusa Maria Sardo – Paciência
Ingredientes
– 3 espigas de milho verde
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– 5 ovos
– 1 litro de leite
– 1 xícara (chá) de leite condensado caseiro
Caramelo
– 1 xícara (chá) de açúcar
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– 1 xícara (chá) de água
Modo de fazer
Pudim
– Bater todos os ingredientes no liquidificador e colocar em uma forma de furo no centro caramelizada
Caramelo
– Levar ao fogo o açúcar e a água e deixar ferver até ficar um caramelo, espalhar na forma e colocar os ingredientes do pudim já batido
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– Assar no forno em banho-maria por 1 hora