Vinte receitas concorrem neste sábado à tarde a uma das mais tradicionais disputas da Festa Nacional do Colono. Em sua 20ª edição, o concurso de pratos típicos terá, neste ano, 10 concorrentes na categoria doces e mais 10 entre os salgados. O concurso ocorre no Salão Principal do Parque do Agricultor Gilmar Graf.

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Cada categoria será avaliada por cinco jurados e as três vencedoras, tanto dos doces quanto dos salgados, levarão para casa como prêmios, um multiprocessador de alimentos, para o primeiro lugar; um aparelho de jantar para a segunda classificada e uma vassoura ergométrica para a terceira colocada.

O principal requisito para participar do concurso é residir na área rural de Itajaí. No entanto, cada participante pode se envolver somente em uma categoria, doce ou salgado. A organização estabelece ainda que as receitas concorrentes devem priorizar ingredientes naturais e da região.

Evento

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O concurso tem a finalidade de resgatar e valorizar as receitas preparadas e consumidas no meio rural itajaiense, que em muitos casos são transmitidas de geração para geração, difundindo o consumo dos alimentos produzidos nas propriedades. A iniciativa é da Secretaria Municipal de Agricultura, Epagri e tem a participação do curso de Gastronomia da Univali.

Para que a população tenha conhecimento das iguarias concorrentes, todos os anos é feita a publicação de um livreto com os pratos que disputam o concurso. Confira abaixo as receitas vencedoras de 2012.

Salgados

Torta de brócolis e milho

De Nair Dal’Santo Sasse – Itaipava

Ingredientes

Massa

– 100 g de margarina

– 1 gema

– ½ tablete de caldo de legumes

– ¾ xícara (chá) de água quente

– 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

– 3 xícaras (chá) de leite

– ½ tablete de caldo de legumes

– 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

– 2 colheres (sopa) de margarina

– 2 colheres (sopa) de queijo ralado

– 1 colher (sopa) de azeite de oliva

– 2 dentes de alho fatiado

– 3 xícaras (chá) de buque de brócolis cozidos

– ½ xícara (chá) de milho verde escorrido

– 1 pitada de sal

Cobertura

– 2 ovos

– ¼ de xícara (chá) de leite

– queijo ralado para salpicar

Modo de fazer

Massa

– Misture a margarina, gema, caldo de legumes dissolvido na água quente e farinha de trigo

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– Cubra e deixe descansar por 20 minutos

– Forre uma forma de aro removível e leve ao forno preaquecido por uns 30 minutos

Recheio

– Misture o leite, o caldo de legumes, a farinha, a margarina, e o queijo ralado

– Leve ao fogo e cozinhe até engrossar. Reserve

– Aqueça o azeite e doure o alho, refogue os brócolis e o milho. Junte o sal misture e reserve

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Montagem

– Espalhe o recheio reservado sobre a massa pré-assada

– Distribua o refogado de brócolis e o milho.

– Cubra com os ovos batidos com leite. Salpique queijo ralado por cima

Doces

Pudim de milho verde

De Cleusa Maria Sardo – Paciência

Ingredientes

– 3 espigas de milho verde

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– 5 ovos

– 1 litro de leite

– 1 xícara (chá) de leite condensado caseiro

Caramelo

– 1 xícara (chá) de açúcar

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– 1 xícara (chá) de água

Modo de fazer

Pudim

– Bater todos os ingredientes no liquidificador e colocar em uma forma de furo no centro caramelizada

Caramelo

– Levar ao fogo o açúcar e a água e deixar ferver até ficar um caramelo, espalhar na forma e colocar os ingredientes do pudim já batido

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– Assar no forno em banho-maria por 1 hora